058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 31




058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 31

МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

ММШОТ

Ежедневные утренние богослужения в Площанской пустыни начинаются в 7:00. В воскресенье и по праздникам — в 8:30. Вечерние богослужения — в 17:00. Праздники: 21 июля и 4 ноября (Казанской иконы Божией Матери), 19 декабря и 22 мая (святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских), 10 мая (прп. Василия, старца Пло-щанского), День Святого Духа (понедельник, следующий за Троицким воскресеньем). Даты указаны по новому стилю.

тжт

Если вы едете в Площанскую пустынь на автомобиле, то следуйте по трассе М-3 (Москва — Киев); на 438-м километре (ближайший крупный населенный пункт до этого — Навля) — поворот с указателем «Монастырь Площанская пустынь»; до монастыря от поворота еще три километра. Своим ходом добираться удобнее всего от Брянска (куда из Москвы, от площади Киевского вокзала, ходят автобусы) — автобусом на Севск, Комаричи, Локоть или Белгород до остановки «Пост ДПС "Локоть"». От остановки придется около трех километров пройти пешком.

Адрес монастыря: 242331, Россия, Брянская обл., Брасовский р-н., пос. Пчела, Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь Телефон: +7 (48354) 9-15-01 Официальный сайт: www.ploschan.debryansk.ru E-mail: ploshl@rambler.ru

Богомолки в обители.

Немалая заслуга в восстановлении стен обители и ее внутренней жизни принадлежит настоятелю архимандриту Сергию (Булатникову). Свой монашеский путь он начинал в Псково-Пе-черском монастыре, под руководством тамошних старцев. Вспоминая о первой поре своего иночества и о своих духовных наставниках, архимандрит Сергий говорит: «Благодарю Господа, что Он сподобил меня узреть дивных отцов. Когда я жил в Псково-Печерском монастыре, там подвизались архимандрит Александр, в то время игумен, архимандрит Нафанаил, тогда архидиакон, всем известный схиигумен Савва (Остапенко), отец Иоанн (Крестьянкин), схиигумен Онисифор, архимандрит Алипий

(Воронов). Это были настоящие монахи-подвижники...» Непосредственным же духовным отцом архимандрита Сергия был известный старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). «Почти семь лет я около него окормлялся. Это был один из праведников, живших на земле, его внутренний мир и любовь передавались всем, кто с ним общался. Мудрый и прозорливый схиархимандрит Григорий, духовный отец архимандрита Серафима, постригал меня в монашество. Вот от этих старцев, надеюсь, что-то и я почерпнул».

Традиции духовной жизни, монашеского устроения, сберегавшиеся в Псково-Печерском монастыре, были принесены архимандритом Сергием в Площанскую пустынь. Возможно, именно поэтому уклад ее интонационно очень спокоен, лишен режущих нот «новодельности». И вот ведь как сложилось: постригавший отца Сергия схиархимандрит Григорий сам был последним постриженником Площанской пустыни. «Он как бы передал мне пустынь, — говорит архимандрит Сергий. — В который раз удивлялся я тому, насколько мудро устраивает все Господь. Промысел его становится мне понятным через много лет».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?