057. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, страница 21

057. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, страница 21

ЧУДЕСА

Бога. Буду и Я молить Его о вас. Когда Сын Божий, Слово Отчее, славимый со Отцем и Святым Духом, услышит моление и слезы рабов Своих, тогда этот король смешается в мыслях, придет в смятение и без всякого успеха отойдет посрамленным».

Осада Пскова началась 7 сентября 1581 года и длилась пять месяцев. За это время не только псковичи, но и их враги убедились в том, что у города есть более надежная защита, чем несколько тысяч солдат. Поляки не однажды видели Жену, окруженную сиянием. Она ходила по стенам города, и сколько ни стреляли в Нее вражеские солдаты, все не могли попасть.

Пока основные силы неприятеля стояли под стенами Пскова, часть польского войска находилась «в разъездах», занимаясь добычей пропитания, сиречь грабежами. Два месяца отряды Батория осаждали Псково-Печерский монастырь, но и здесь их ждала неудача. «Борнемиссе с венгерцами, — писал один из поляков, — Фаренсбеку с немцами не везет в Печорах. Пробьют брешь в стене, подойдут к ней и остановятся — далее идти не могут. Все удивляются и недоумевают. Одни говорят, что русские колдуют, а другие — что это место свято. Уже второй приступ не удается! Эти монахи творят чудеса храбрости». Терпели поражения враги и в Изборске, и в Гдове. Сложившаяся ситуация вынудила Батория начать переговоры о мире. А псковичи дали обет совершать ежегодно крестный ход с чудотворными иконами Бо-

Образ Пресвятой Богородицы «Умиление» из Псково-Печерского монастыря.

жией Матери из Псково-Печерского монастыря в Псков, к Троицкому собору, — «воспоминания ради родом грядущим».

По сей день сохраняется память о спасении Пскова от Стефана Батория. Другой случай чудесного заступления Божией Матери, явленного по молитвам перед иконой Ее Успения из Псково-Печерского монастыря, известен не столь широко, хотя в историческом смысле он ближе к нам. Произошел он в 1812 году, когда северо-запад России (а с ним и столица государства — Санкт-Петербург) вновь оказался под угрозой иноземного вторжения. Уже был захвачен Полоцк, и направление

В память об избавлении Пскова от иноземных захватчиков в 1581 году был установлен ежегодный крестный ход из Псково-Печерского монастыря к псковскому Троицкому собору (на фото) с чудотворными иконами Божией Матери.

следующего удара неприятеля не составляло загадки — «двунадесять языков» готовились двинуться на Псков и Петербург.

Как и столетия назад, в Псков была принесена икона Успения Божией Матери из Псково-Печерского монастыря, и 7 октября 1812 года состоялся крестный ход с этим образом вокруг города. Помощь явилась немедленно. В тот же день русские войска под предводительством графа Петра Христиа-новича Витгенштейна взяли Полоцк. Сохранилось письмо графа к псковскому губернатору: «Уведомляю Вас с тем, чтобы Вы и всем сообщили, что молитвы услышаны... разбив совершенно неприятеля под Полоцком, в то самое 7 число (в которое Псковичи с Печерскою иконою совершали крестохождение вокруг древних стен), ночью, овладев штурмом сим городом и перейдя Двину, гоню его авангардами к Лепелю».

Надо ли говорить, что переоценить историческое значение этого письма невозможно. В сущности, оно стоит в одном ряду со знаменитым манифестом Александра I о победе над Наполеоном от 12 января 1813 года: «Зрелище погибели войск его невероятно! Кто сие мог сделать?.. Да познаем в великом деле сем Промысел Божий!»

Список с иконы Успения Божией Матери (находится в Михайловском соборе Псково-Печер-ского монастыря), украшенный серебряной ризой. Риза эта изготовлена на пожертвования графа Витгенштейна и его воинов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?