058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 12




058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 12

подвижники

КРНТШТ

Изгнание купеческой вдовы

Случались в истории Площанской пустыни, условно говоря, столкновения духовного и материального. Монастырские летописи донесли до нас историю о том, как старец Василий (Кишкин), поселившийся в обители в 1827 году, настоял на удалении из нее купеческой вдовы Анисии Гладкой, обосновавшейся в пустыни на правах богатой благотворительницы. Отец Василий, «видя и слыша от братий, что вдова эта живет в монастыре для соблазна и жилище ее служит местом сборищ беззаконных», обратился к строителю обители иеромонаху Маркеллину (Патрикееву), чтобы тот настоял на ее выезде. Отец Маркеллин не решался на такой шаг. «Вскоре приехал Преосвященный Никодим, объезжавший епархию, и старец упросил его выселить из монастыря богатую вдову. Владыка благословил ее перейти в Сев-ский девичий монастырь, и она вынуждена была согласиться. По отъезду этой женщины из пустыни строитель Маркеллин многократно благодарил старца Василия за такое благодеяние и говорил: "Я знал, что все это искушение, но не сумел помочь такому горю; теперь же все мы видим и сознаем, что Бог промысл ительно прислал тебя в обитель нашу..." — и положил старцу земной поклон».

в келье без права посещения кем-либо), старец перебрался в Глинскую пустынь, еще один знаменитый центр старчества XIX—XX веков, а оттуда в Пустынно-Рыхловский монастырь. В 1826 году он совершил свое последнее большое путешествие на Дон, тогда же он посетил епископа Воронежского Антония (Смирницкого). Владыка благословил тайно, из скрытого места, выполнить портрет подвижника, неизменно до того отвечавшего отказом ученикам, просившим его об этом.

В 1827 году старец Василий перешел в Площанскую пустынь, где и мирно почил в 1831 году, предсказав дату своей кончины за полтора года до нее. Исповедовался там он у благочинного пустыни преподобного Макария Оптинского, с которым близко сошелся. Погребли его близ алтаря Казанского собора. В 2002 году при раскопках фундамента взорванного в советскую эпоху храма честные останки праведника были обре

тены. Ныне иеромонах Василий, старец Площанский, почитается в Брянской епархии как местночтимый святой.

Сохранилось единственное письмо старца, адресованное «возлюбленным о Господе сестрам матери Магдалине и сестре Александре», — в нем он призывает: «За неисполнение евангельских заповедей делом, кайтесь присно с сокрушением сердечным, и молитеся Богу о прощении, с намерением исполнить, преступающие же заповеди и о сем не кающиеся, не возмогут на Страшнем Суде Христовом извинения и ответ имети, занеже заповеди святые не трудами телесными совершаемы бывают, но единым благим произволением душевным».

Курская Коренная пустынь (современное фото), часто оказывавшаяся на перепутье дорог старца Василия.

Это все, что осталось от алтаря Казанского собора, близ которого был погребен иеромонах Василий (Кишкин).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?