058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 15

058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 15

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

когда храм возводился — возводился, заметим, на месте деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, построенной в начале XVII столетия, в пору обустройства возрожденной обители на Площанском озере. Освятили первый каменный храм монастыря в 1749 году. Церковь имела два придела — во имя святителя Николая Чудотворца (освящен в 1746 году) и в честь Киккской иконы Божией Матери (другие названия — Киккотисса, Кипрская, Милостивая) (освящен в 1828 году).

Спустя полвека, в 1803 году, каменную колокольню перестроили. Ее звонница включала десять колоколов — большой, полиелейный, повседневный, «иоасафовский» и шесть разновесных. Колокола были славные — их звон разносился на многие километры по округе. Говорят, что слышали его в хорошую погоду даже в Севске — за пятьдесят километров от обители.

Достаточно простая внешность соборного храма скрывала за собой до революции великие святыни Площанской пустыни.

При входе в арку центрального придела с левой стороны помещалась изготовленная в 1825 году в Арзамас -

Аэрофотосъемка территории монастыря. С высоты птичьего полета хорошо видны очертания Казанского собора.

Колокола, поднятые на восстанавливаемую колокольню.

ской Алексеевской женской общине Плащаница с вышитыми изображениями Спасителя во гробе, Божией Матери, Иоанна Богослова, праведного Иосифа Аримафейского, святителя Николая Чудотворца, жен-мироносиц и двух Ангелов. Все иконостасы храма располагались в одну линию. Главный иконостас был пятиярусным.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери, снабженная богатейшей ризой, стояла в первом ряду слева от Царских врат. На челе Богородицы было украшение с бриллиантами в три

ряда, в середине — большой изумруд, на венце — корона, а на плече — звездочка из горного хрусталя с бирюзой. Жемчуг украшал и края ризы около лика Божией Матери. Убрус на голове был вышит мелким жемчугом; вокруг иконы на серебряной полосе изображались чудеса от нее. Интересный факт: после страшного пожара, вспыхнувшего 16 ноября 1879 года и нанесшего великие повреждения храму, Казанскую икону Божией Матери обнаружили совершенно целой. Между тем, тогда даже по потолку церкви пошли трещины — столь яростным был огонь.

В приделе Киккской иконы Божией Матери пребывала местночтимая Киккская икона Божией Матери, которую, по преданию, принес в монастырь старец Василий (Кишкин).

Несомненно, пройдет какое-то время, и Казанский собор будет восстановлен во всем своем великолепии. Предварительные работы уже начаты. В 1999 году на развалинах соборного храма велись археологоческие исследования. Тогда же были расчищены три алтаря церкви. Идет восстановление колокольни, на которую уже подняты новые колокола.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?