058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 16




058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

цёрксжь сошествия святого ду)?3 апостолов

Время постройки этого храма — с 1813 по 1815 год. Средства на строительство церкви Сошествия Святого Духа на апостолов, освященной в 1815 году при строителе иеромонахе Павле (Крячкове), предоставили помещики Веревкины из города Карачева Орловской губернии. Возводили ее как бы на «замену» теплому Покровскому храму, который к началу XIX века обветшал, да и своими размерами перестал удовлетворять потребностям обители. Церковь имела два придела — в честь Феодоровской иконы Божией Матери и в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Главной святыней этого храма был чтимый образ Всемилостивого Спаса, подаренный царем Михаилом Федоровичем иеромонаху Прокопию, пришедшему в Москву просить у самодержца защиты от местных крестьян, которые пытались отобрать у монахов землю. Икону эту украшала сребропозлащен-ная риза, имевшая в венце четыре крупных драгоценных камня в обрамлении

Справа: Интерьер храма Сошествия Святого Духа (иконостас придела).

Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов.

одиннадцати мелких камней. Риза была снабжена надписью: «Сооружена риза сия на образ Всемилостивого Спаса, жалованный блаженной памяти Великим Государем, Царем и Великим Князем Михаилом Феодоровичем всея России с образом Казанския Богородицы на благословение сей Площанской пусты

ни строителю иеромонаху Прокопию. А сия риза устроена подаянием Христолюбивых подателей при строителе сей пустыни игумене Серапионе в 1798 году 14 февраля; весу в ней 10 фунтов».

В храме Сошествия Святого Духа хранились два списка Казанской иконы Божией Матери — тоже чтимые. Один из них появился в обители стараниями монаха Ионы и М. А. Тараканова при настоятельстве ученика старца Иоасафа иеромонаха Иоиля (Титова), назначенного строителем монастыря в 1758 году. Другой список пожертвовала в 1814 году госпожа Неклюдова из Каменец-Подольска.

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов — единственный из монастырских храмов, переживший советскую эпоху. Впрочем, и на его долю выпало немало бед. В годы, когда на монастырской территории бал правила коммуна «Пчела», в этой церкви, по безбожным обычаям того времени, устроили спортзал. Разумеется, советские физкультурники не желали тренироваться в атмосфере «религиозного дурмана» — росписи неоднократно пытались замазать, но святые лики всякий раз проступали сквозь побелку. Спортзал в конце концов закрыли, храм пришел в запустение, и только тогда росписи рухнули вместе с намокшей штукатуркой.

Ныне внешняя реставрация церкви практически закончена. Дело осталось за интерьером — внутренний ремонт тоже близится к завершению.

Дальняя справа: В церкви идет ремонт.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?