058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 18




058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

другие построили

В самом верху слева: Настоятельский корпус.

В самом верху справа: Братский корпус. Вверху слева: Трапезный корпус.

Вверху справа: Фрагмент монастырской ограды с угловой башенкой.

Нынешний паломник попадает в Площанскую пустынь не через Святые врата (они ждут своего оформления), а через калитку, находящуюся южнее — на том же западном участке монастырской ограды. Минуя калитку, слева он видит полутораэтажный настоятельский корпус. До революции в монастыре было еще одно здание с настоятельскими кельями — севернее трапезной. В нем проживали находившиеся на покое

Слева: Водонапорная башня включена в восточный участок монастырской ограды.

настоятели Площанской пустыни. По правую руку от дорожки — бывшая просфорня, в наши дни в этом здании находится монастырская санчасть, здесь же работают канцелярия и издательский отдел обители.

Далее дорожка ведет мимо ротонды к храму Сошествия Святого Духа на апостолов. Справа от него в досоветскую эпоху находился двухэтажный, длиною более семидесяти метров, братский корпус, вмещавший в себя тридцать пять келий. Сегодня этого здания не существует.

Дорожка, огибая по плавной дуге Духо-Сошественскую церковь, упирается в трапезный корпус — в начале XX века братская трапеза была расписана фресками; под ней находилась

хлебопекарня, выдававшая за смену более тысячи хлебов. Трапезный корпус восстановлен в 1998—2008 годах.

Если от трапезной идти на север вдоль ограды, то взгляд обязательно остановится на восьмигранной водонапорной башне высотой более восьми метров — она возведена в ограде позади трапезного корпуса. Это функциональное сооружение, завершенное полукруглой конусообразной крышей, которая увенчана флюгером, не смотрится «производственной» постройкой, но вполне гармонично вписывается в архитектурный ансамбль монастыря.

Впереди (слева остаются руины Казанского собора) виднеется двухэтажный братский корпус — один из двух стоявших на этом месте. Тот, что был побольше, уничтожили советские хозяева обители. В сохранившемся корпусе в начале 1990-х годов размещалась местная школа. В 1997 году третью часть этого здания передали братии; в другой половине по-прежнему учились дети. Лишь спустя год школу вывели с монастырской территории, и весь корпус после ремонта заняли пло-щанские иноки.

Углы монастырской ограды обозначены четырьмя выразительными башенками.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?