058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 25




058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 25

святыни

французов с родной земли. Уже 25 декабря 1812 года в Казанском соборе Петербурга пред Казанской иконой служили первый благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков». Сюда доставили многочисленные трофеи. Из отбитого у неприятеля серебра, наворованного наполеоновскими солдатами, русские мастера позже отлили новый иконостас и киот для Казанской иконы Божией Матери.

К сожалению, ее первообраз в 1904 году оказался утрачен. Грабители вынесли его из Казанского собора, а когда были схвачены, сказали, будто богатую ризу распилили и продали, а саму икону сожгли — бросив ее в печку, они, по собственным словам, хотели проверить, действительно ли эта икона является чудотворной. В эти показания многие не верили, однако Казанскую икону Божией Матери, обретенную в Казани в 1579 году, после этого так и не нашли.

К тому времени насчитывалось немалое количество списков этого любимейшего в русском народе образа, тоже прославившихся чудотворения-ми. Площанская Казанская икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1620 году царем Михаилом Федоровичем, принадлежала к этому ряду (в разделе «Чудеса» мы рассказали о некоторых из этих чудотворений). Но пореволюционная судьба этого образа оказалась трагической. В 1925 году его

Крестный ход с чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери. Площанская пустынь, начало XX века.

Икона Божией Матери «Отрада и утешение», пожертвованная Площанской пустыни анонимным лицом.

передали в Севск — «обновленцам», которые тогда, с подачи большевиков, захватили явочным порядком множество русских храмов и монастырей. В годы Великой Отечественной войны эта икона пропала. Возможно, ее вывезли в Германию (как это, случилось, например, с Тихвинской иконой Божией Матери, вернувшейся в Россию совсем недавно), но это лишь предположения. Следы чудотворного образа затерялись. Как, к слову, затерялись после закры

тия Площанской пустыни и следы другой чтимой иконы — Всемилостивого Спаса. Она была тоже пожалована царем иеромонаху Прокопию во время его визита в Москву в 1620 году.

Тем не менее, без Казанского образа, в честь которого была освящена первая церковь обители (а впоследствии — и каменный соборный храм), Площанская пустынь не осталась. До революции монастырь имел несколько его списков. Один такой чудотворный список оказался спасен иноком обители. Согласно его завещанию, он должен был вернуться в Площанскую пустынь после ее возрождения. Летом 1998 года это знаменательное событие произошло. Теперь возвращенный список Казанской иконы Божией Матери является главной святыней монастыря.

Есть в Площанской пустыни и еще одна Казанская икона Божией Матери, переданная сюда в качестве пожертвования. Раньше считалось, что выполнена она была в XVII веке. Датировка дала основание надеяться на то, что это и есть царская икона. Но сейчас ясно, что это не так. Она не подходит под царскую своими размерами (площадь царского подарка составляла 0,7x0,89 м) и, возможно, относится к XVIII, а не к XVII веку.

Наконец, отметим еще одну икону — она поступила от анонимного лица в благодарность за исцеление сына. Это чтимая икона Божией Матери «Отрада и утешение».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?