058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 27

058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 27

МОНАСТЫРЬ И МНР

«отличался исключительной добротой и доверчивостью».

Великий князь Михаил Александрович отнюдь не был лишь номинальным хозяином Брасова. Все здесь обустраивалось и переделывалось под его присмотром и в соответствии с его представлениями о красоте и целесообразности. Да ему и было где развернуться: имение находилось на территории современных Навлинского, Бра-совского, Комаричского и Суземского районов и занимало площадь более чем в сто тысяч десятин. На землях, принадлежавших Михаилу Александровичу, стояло несколько десятков сел и деревень, одно только мужское население которых достигало почти десяти тысяч человек.

С хозяйственной точки зрения все в Брасовском имении было поставлено наилучшим образом. При Михаиле Александровиче здесь активно сооружались новые и поправлялись старые дороги, работал лесотехнический завод, где из отходов древесины производили скипидар, древесный спирт, уголь, уксус и так далее. Большим спросом у знатоков пользовались лошади Романовского завода — он также находился в вотчине Михаила Александровича, — а на великокняжеских пасеках не только собирали каждый год центнеры меда, но и вели научное наблюдение за пчелиными семействами.

В старом доме Апраксиных Михаил Александрович не жил. Специально для него на хуторе Локоть построили деревянный дворец, вокруг которого был разбит прекрасный парк — его следы дотошный турист отыщет и сегодня. В искусственных прудах, вырытых в парке, разводили ценные породы рыб. А в старом барском особняке по распоряжению великого князя была оборудована почтово-телеграфная контора с телефонной станцией.

На Брянщине великий князь показал себя щедрым благотворителем. Все восемнадцать церквей, которые находились на территории Брасовского имения, от великого князя бесплатно получали топливо. Неимущие семьи, вдовы и сироты также пользовались поддержкой Михаила Александровича. При его имении существовала богадельня с детским приютом; кроме того, ежегодно он издерживал на прямую материальную помощь обездоленным

До рождения цесаревича Алексея (на снимке справа) великому князю Михаилу Александровичу принадлежало ближайшее право наследования российского престола.

до трех тысяч рублей — не считая экстраординарных трат, таких, например, как приобретение паровой машины (использовалась при выбивке конопляного масла, на лесопилке) для Площанской пустыни. Вообще, с Площанской пустынью Михаил Александрович поддерживал самую тесную связь. Он неоднократно бывал здесь, с благоговением относился к ее святыням.

Вступив в 1912 году в морганатический брак с Наталией Сергеевной Вульферт (урожденной Шереметьевской), великий князь на несколько лет оказался «отлучен» от России — и от своей семьи. В письмах, которыми

обменивались члены императорской фамилии в эту пору, Наталия Сергеевна фигурирует обыкновенно как «эта женщина» или «она». Родственники не могли смириться с женитьбой Михаила Александровича на разведенной женщине (она состояла в браке с лейтенантом В. В. Вульфертом, с которым развелась, познакомившись с великим князем). После того как он обвенчался с нею — тайно, в сербской церкви св. Саввы в Вене, — его уволили со всех постов, а великокняжеские имения перешли под государственную опеку. Вплоть до 1914 года он жил с женой и сыном Георгием (родился в 1910 году) в Европе.

С началом Первой мировой войны Михаил Александрович вернулся в Россию. Он был назначен командовать так называемой «дикой дивизией» — Кавказским туземным конным

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?