Техника - молодёжи 1984-08, страница 6

Техника - молодёжи 1984-08, страница 6

Этот образец «малой» сельскохозяйственной техники является хорошим подспорьем для любого подворья. А эта самоделка (нижний снимок) придется по вкусу посетителям автогородков. Автомобиль для детей называется «Пони».

дачей которых будет практическое внедрение рационализаторских

предложений и изобретений, а также привлечение в них энергичных активистов НТТМ, молодых специалистов и ученых, могло бы стать одной из основных форм участия комсомольских организаций в ускорении научно-технического прогресса. На базе таких производственных подразделений действовали бы центры и клубы НТТМ, проводились - бы технические эксперименты, создавались в металле образцы новых машин.

♦ ФАКЕЛ», «НОВАТОР» И ДРУГИЕ

Сегодня, говоря о новых формах участия комсомольцев в проведении операции «Внедрение», вспомним о хозрасчетных молодежных внедренческих фирмах, в свое вре

мя очень быстро завоевавших широкую известность и, увы, так же быстро закончивших свое существование.

Первым был новосибирский «Фа кел» — он появился в 1966 году. Это уже потом родились «Новатор» и «Хикмет» в Баку, «Поиск» в Се-веродонецке, «Старс» в Риге, «Эра» в Москве, «Нева» в Ленинграде, «Енисей» в Красноярске. Каждое из этих самодеятельных объединений имело свою организационную структуру, свой профиль выполняемых работ. Но за основу у всех был взят принцип «Факела» — полный хозрасчет.

Добрую память оставили о себе комсомольские фирмы. У ее организаторов были и жажда поиска, неуемное желание дерзать, созидать, необходимые знания, идеи. Было, казалось бы, все, кроме опять же материально-технической базы, что, впрочем, яе мешало «Факелу» ежегодно выполнять такой объем работы, как у среднего по размерам НИИ.

Автор не ставит своей целью доказать целесообразность возрождения внедренческих фирм, работавших по договорам с предприятиями и учреждениями. Это дело специалистов, многие и» которых, ощутив их реальную пользу, кстати, голосуют «за». Я хочу поддер жать идею. Вспомним, что даже самые ярые противники молодежных внедренческих фирм не ставили под сомнение их полезность. Причем полезность, измеряемую не только в рублях, — здесь приобретались навыки творческого мышления, оттачивалось профессиональное мастерство, воспитывалась деловитость, ответственность за порученное дело. Прямо скажем, дале

ко не лишние качества для моло дого специалиста или ученого!

Не было серьезных упреков к энтузиастам ни по качеству выполняемых работ, ни по соблюдению договорных сроков, взаимоот ношениям с заказчиками. Все претензии сводились к нарушениям финансовой дисциплины — это в основном "и предопределило судьбу комсомольских фирм. Но ведь ни правовые, ни финансовые вопросы их деятельности не были регламентированы официальными документами. И при «отрегулировании» этих крайне важных условий, многие специалисты не отрицали возможности создания! молодежных организаций, занимающихся внед рением. Помилуйте, до кто возра жает? Да и кто возражал, чтоб упорядочили, отрегулировали?

Никто.

Жизнь настоятельно требует ускорить практическое использование технической и научной мысли. Опыт комсомольских внедренческих фирм подсказывает к этому реальные пути. Но, учтя ошибки, надо поставить молодежную инициативу на крепкую правовую и финансовую основу... Бороться надо не с идеей, а с теми причинами, которые заставили погаснуть факел комсомольского поиска и энтузиазма.

Здесь может пригодиться опыт, накопленный в Венгрии. При Национальном банке там учрежден так называемый инновационный фонд. Воспользоваться им имеет право любой изобретатель или любая организация в случае, когда есть идея, но неясен вопрос, как и где ее реализовать. Забота ра ботников этого фонда — после предварительной оценки «протолкнуть» новорожденную идею сквозь

Фото Бориса Иванова

Снутер, разработанный в студенческом КБ Московского авиационного института.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?