Юный техник 1980-07, страница 5

Юный техник 1980-07, страница 5

Факел Московской олимпиады сконструировала группа ленинградских инженеров. Он красив, удобен и легок. Основные характеристики факела таковы: длина — 565 мм, минимальный диаметр — 27 мм, максимальный — 100 мм. Вес с заряженным баллоном — 900 г. Время горения — 8—10 минут — взято с запасом, так как среднее время, необходимое для преодоления бегуном 1 км (такова длина этапа), составит 5 минут. Горючая смесь составлена из сжиженного пропана и бутана.

Факел состоит из двух основных частей: корпуса и рукоятки. Внутри корпуса — газовая магистраль. В рукоятку вставляется капроновый баллон с горючей смесью. Внизу рукоятки находится втулка, поворотом которой газовый баллон перемещается вверх. Пружинный клапан при этом открывается, газ поступает в магистраль.

Из школьного курса физики известно, что переход сжиженного газа в газообразное состояние сопровождается значительным понижением температуры, что ведет к снижению давления внутри газового баллона. При непрерывном истечении газа уже через 20—30 секунд выход его прекратится, а сам баллон покроется инеем.

Конструкторы ввели внутрь баллона трубку, где и происходит испарение сжиженного газа. Таким образом, стенки баллона не охлаждаются и давление в нем не падает. Чтобы избежать тех же неприятностей в самой трубке, конструкторы пошли еще на одну хитрость — внутри ее установили наполнитель из тончайшей металлической проволоки. Наполнитель увеличил теплопе-редающую. поверхность, в результате чего охлаждение стенок трубки стало не таким заметным. Этому способствует и то, что газовая трубка установлена в камере, где происходит сгорание топлива.

Надежность горения факела во многом определяет конструкция горелки. Обратите внимание — она спрятана внутри корпуса. И это не случайно. Факел рассчитан на устойчивое горение топлива при ураганном ветре и тропическом дожде.

Включение подачи газа в горелку производилось стартующим бегуном за 25—30 метров до финиша факелоносца предыдущего этапа. За 10—15 метров до финиша бегун поднимал горящий факел вверх. То же самое делал стартующий факелоносец. На линии передачи эстафеты оба факела плавно соприкасались, огонь перекидывался с одного факела на другой, и новый атлет продолжал эстафету.

В истории проведения олимпийских эстафет известны случаи, когда огонь в факеле по той или иной причине гас. На этот случай от самой Олимпии до места проведения Игр следом за бегунами двигалась автомашина с запасным огнем. Чаще всего огонь хранился в шахтерских лампах, где горел до окончания Олимпийских игр.

Ленинградские инженеры сконструировали лампы запасного огня. Они сделаны из 'нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Лампы везли в микроавтобусе РАФ технической службы следом за факелоносцами. В машине был оборудован изолированный от водителя отсек с принудительной вентиляцией. В отсеке постоянно горели три лампы, еще три находились в резерве. Если бы огонь на каком-нибудь этапе случайно погас, то от лампы запасного огня зажгли бы резервный факел.

Хотя лампы запасного огня не рассчитаны для показа зрителям, художники-дизайнеры постарались сделать их красивыми.

Как устроена эта лампа, понять нетрудно. Корпус можно условно разделить на две части. Нижняя часть — топливный бак. На одной заправке он обеспечи-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?