Техника - молодёжи 1995-12, страница 33

Техника - молодёжи 1995-12, страница 33

Германии, например, фирма "Роле" выпустила двуствольные карманные RG15, RG16 и RG17 иод патроны ".22 LR", ".22 Магнум" и ".38 Спешиал". Другой ведущий производитель —"Умарекс"- среди прочих газовых пугачей предлагает 6-мм "Дерринджер Хром"...

Так чем же привлекательны зги карликовые пистолеты? Во-первых, сочетанием портативности с высокой мощностью. Их схемы пригодны для патронов различных калибров и типов: бокового и центрального воспламенения, с закраиной и без нее, пулевых, дробовых, газовых. Помимо калибра, о мощности и компактности свидетельствует отношение длины ствола к общей длине оружия. Для револьверов "Бульдог" оно равно 0,3 — 0,5, для самозарядных пистолетов - 0,4 - 0,6. Для "дер-ринджеров"— 0,7 — 0,8. По надежности они несколько превосходят револьверы.

RG-16 — германская копия "Ремингтон 95 ". Хотя схема Эллиота не имеет ничего общего с детищем Г.Дерринджера, именно ее многие считают классической.

Заметим, что "дерринджер" может пригодиться и полисмену — как вспомогательное оружие на случай ближней схватки, отказа служебного револьвера и т.п.

"Дерринджеры"- не единственные современные представители класса неавтоматических пистолетов. В свое время имели хождение карманные пистолетики с подвижным блоком стволов ("Реформ", "Гармоника") или плоским — в отличие от револьверов — блоком патронников ("Протектор", "Галюа"). Из их нынешних потомков примечательна 9-миллиметро-вая модель Ш. Брайнера, представленная венгерской корпорацией "Техника". В рукоятке размещен подвижный блок на пять патронов ПМ или "парабеллум". Перемещение блока и спуск производятся клавишей на передней стороне рукоятки. Отношение длины ствола к общей — 0,84: вот уж действительно "оружие кулака"!

Множество родственников "дерринд-жеров", "Галюа" или "Брайнеров" попадается и среди самоделок. Правда, по качеству им до фирменных обычно далеко.

Семен ФЕДОСЕЕВ

Пистолет Ш. Брайнера (Венгрия) длина 96 мм, длина ствола 81 мм.

Конечно, скорострельность "дерриндже-ра" невелика, и подряд он может выпустить лишь две или четыре пули но, по мнению ряда специалистов, этого вполне достаточно. Низкое расположение стволов заметно снижает опрокидывающее действие отдачи, что вкупе с удобной рукояткой увеличивает меткость стрельбы навскидку. Ведь карманное оружие применяется обычно на дальностях до 10 м. А опыт показывает, что владельцы "деррин-джеров" как раз предпочитают "инстинктивное прицеливание", несмотря на наличие специальных приспособлений (правда, самых простых).

Итак, "дерринджеры" просты, надежны и удобны в обращении. Не случайно их рекомендуют женщинам: как известно, в экстремальных условиях последние расчетливее мужчин, но медленнее "входят" в ситуацию. Внезапная угроза чаще вызывает у женщин растерянность и панику -поэтому "дерринджер" для них предпочтительнее любой другой "пушки". К тому же он намного дешевле самозарядных пистолетов и револьверов соответствующего калибра! (Разумеется, существуют и дорогие "подарочные" варианты, но мы-то говорим о массовых.) Носить его лучше всего в кармане одежды или поясной сумки, укрепленном вшитой открытой кобурой с упругими стенками.

ТЕС-38 фирмы "Интратек" калибра .38: общая длина 127 мм, длина стволов 76,2 мм, высота S6 мм, вес 368 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?