Техника - молодёжи 1995-12, страница 35

Техника - молодёжи 1995-12, страница 35

собое место в системе стрелкового вооружения занимают специальные ружья, созданные для борьбы с самоходной бронированной техникой, поражающие ее тяжелыми пулями, вылетающими из стволов с огромной начальной скоростью, а потому обладающие исключительной эффективностью. Годом их рождения считают 1918-й, когда специалистам немецкой фирмы "Маузер" удалось изготовить первое в мире такое ружье. Появление его именно в Германии было вполне закономерным, ибо ее войскам приходилось отражать массированные атаки новых грозных бронированных машин, оснащенных пушками и пулеметами, ставших главной ударной силой англичан и французов. Производство танков быстро наращивалось, в бой их бросали не единицами, а десятками, а то и сотнями. Немецкой артиллерии, не обладавшей противотанковыми пушками с бронебойными снарядами, противостоять им оказалось делом непосильным. Тогда-то и появилась идея мощного, крупнокалиберного ружья, пули которого пробивали бы любую броню. Путь, избранный немцами при его проектировании, диктовался крайне сжатыми сроками военного времени, тем паче, что обстановка на фронтах складывалась отнюдь не в пользу кайзеровской Германии и ее союзников. Поэтому первенец оказался аналогом пехотной винтовки "Маузер" образца 1898 г., только без магазина для патронов и покрупнее размерами. Ему присвоили официальное название "Таикгевер-18" ("противотанковая винтовка 1918 г."). Поскольку бронепроби-ваемость этого монстра оставляла желать лучшего, рекомендовали вести огонь по танкам с дистанции не более 100 м, тем паче что сильная отдача препятствовала точной стрельбе. Все это не позволило "Танкгевер-18" стать достаточно эффективным средством противотанковой обороны, а ежели добавить отсутствие тактических приемов использования "бронебоек", то станет понятным, почему к концу войны на их счету оказалось всег о лишь 7 французских танков. В производстве пращур противотанкового оружия пробыл пять месяцев 1918 г., когда было выпущено 15800 штук, из которых только 4800 попали на фронт.

После первой мировой о подобных ружьях на некоторое время подзабыли, виной чему стало появление более мощной противотанковой артиллерии. Однако конструкторы помнили о преимуществах "бронебоек", к которым, в частности, относились малая масса, а значит, высокая маневренность расчетов, возможность быстрой и хорошей маскировки. Поэтому к ним вернулись уже в начале 30-х го-дон проектирование развернули сразу в нескольких странах. Теперь это были не скороспелки военного времени, а изделия с заново созданными узлами и деталями, тщательно испытанные и обладавшие высокими боевыми возможностями. Успеху "бронебоек" второго поколения способствовали и боеприпасы с высокой начальной скоростью пули, что гарантировало значительную пробивную силу.

Одной из первых спроектировала и в 1935 г. приняла на вооружение противотанковое ружье "Ур" Польша. Чтобы его масса не превышала 10 кг, выбрали винтовочный калибр, а начальную скорость

7,92-мм пули довели до 1275 м/с. В результате бронепробиваемость "Ура" на дистанции 300 м достигла 20 мм. Сознавая, что эффективность оружия увеличивается с сокращением дальности огня, поляки предусмотрели магазинный способ питания боеприпасами. Па первый взгляд, тут нет никакой зависимости, но что значит 100 300 м для танка? Они преодолевали такое расстояние за считанные минуты. Раз гак, то чем скоросг-рельнее "бронебойка", тем больше шансов у ее расчета выиграть дуэль с бронированным противником. Добавим, что шансы возрастали и по мере приближения цели тот же "Ур" на дальности 100 м пробивал до 30 мм брони. В штаты каждой польской пехотной дивизии ввели по 92 таких ружья, а 1 сентября 1939 г. им довелось пройти испытание огнем. Легкие танки, бывшие основной ударной силой вермахта, они выбивали достаточно эффективно, однако тонкостенные стволы выдерживали не более 200 выстрелов, что, впрочем, не мешало немцам и итальянцам использовать польские трофеи.

В 1934 г. капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант своей 12,7-мм "бронебойки", но опытные стрельбы показали, что ее воздействие на цель не столь значительно, как ожидалось, и спустя два года калибр увеличили до 13,9 мм с 300 м пробивались 21-мм бронелисты. Для повышения скорострельности ружья оснастили 5-зарядным магазином и одноногой опорной сошкой с поперечной перекладиной и развитыми грунтозацепами. В следующем году они стали поступать в войска, по одному на взвод. А также в... бронетанковые части их устанавливали на танки Mk.VTC, гусеничные бронетранспортеры фирмы Виккерс "Универсал"... Во вторую мировую войну "бойсы" использовали на европейском театре военных действий, в Африке и на Ближнем Востоке; более 1 тыс. поставили в СССР.

В погоне за высокой бронепробйваемо-стыо конструкторам иной раз изменяло чувство меры: доведя калибр до 20 и 28 мм, они обрекли противотанковые ружья на малоподвижность - обремененные многокилограммовой ношей, расчеты просто не поспевали за нехотой, которую им предстояло защищать. С другой же стороны, только пули крупного калибра могли поражать средние, а то и тяжелые танки. Так, в 1941 г. командование вермахта, убедившись в неэффективности 7,92-мм ружья против советских Т-34 и KB, заказало образец повышенной мощности, и вскоре появилось "Панцер-бюше-41", представлявшее собой скорее облегченную противотанковую пушку. Из ее 28/20-мм конического ствола снаряд (пулей вряд ли его назовешь) вылетал с бешеной скоростью 1402 м/с. и с полукилометровой дистанции прошивал 66-мм броню. Поскольку "Панцербюше" весил 229 кг, стрельбу из него вели не с сошек, а с двуххоботного лафета, да и тактика расчетов была такой, как в противотанковой артиллерии. Это оружие не послужило предметом для подражания противотанковые ружья делали максимум 20-мм калибра, и то они оказывались чрезмерно тяжелыми и неуклюжими. И все же их разрабатывали в Швейцарии, Венгрии, Финляндии и Японии. Автоматизация заряжания достигалась за счет использования энергии

пороховых газов, частично от водимых из ствола на поршень с толкателем, который воздействовал на затвор. Причем японцы выполнили свое ружье 1937 г. даже полностью автоматическим, ведущим огонь только очередями, хотя скорострельность уступала, пулеметной — ведь в магазине удалось разместить не больше десятка 20-мм патронов. Однако это усовершенствование обернулось против самих бронебойщиков — из-за сильной отдачи меткость оставляла желать лучшего, им приходилось буквально укрощать оружие, бьющееся, словно в лихорадке. При смене позиции расчет из четырех бойцов должен был уложить ружье на специальные шесты. Впервые с ним красноармейцы познакомились летом 1939 г. при боях у Халхин-Гола, а с подобными финским, венгерским и швейцарским п Великую Отечественную войну.

Не во всех армиях легким противотанковым средствам уделяли должное внимание. Например, в германском вермахте на 1 сентября 1939 г. числилось всего 568 "бронебоек", и только к нападению на Советский Союз их количество довели до 25 298.

Немцы приняли для них винтовочный калибр 7,92 мм, который, несмотря на высокую начальную скорость пули, не обеспечивал должного пробивного действия, поэтому ружья применяли только против легкобронированных устаревших танков.

Первым после 1918 г. немецким противотанковым ружьем стало ПзетБ-38, созданное инженерами фирмы "Густлов-Верке" в Зуле. На базе старого патрона "бронебойки" "Маузер" разработали бое-припае уменьшенного калибра с большей начальной скоростью пули, которая на дистанции и несколько сот метров поражала 20-мм броню. Ружье оснастили вертикальным клиновым затвором, открывавшимся движением пистолетной рукоятки вперед-вниз, оно было однозарядным.

Наибольшее же распространение в вермахте получило ПзетБ-39, выпускавшееся массовой серией и мало отличавшееся от образца 1938 г. по устройству и боевым возможностям, но в нем применялся новый бронебойный патрон весом 14,8 г.

Немецкие противотанковые ружья так и не достигли совершенства, поэтому на протяжении всей войны германские специалисты занимались поисками более эффективных средств такого назначения.

В нашей стране интерес к этому оружию проявили в 1931 г., и уже через два года в Красную Армию поступили 325 винтовок системы Л.Курчевското, которые действовали по принципу безоткатных орудий. Но военных не удовлетворяла их низкая бронепробиваемость, а эксплуатация была небезопасной для расчетов, ведь щ казенной части, едва ли не в лицо стрелку, вырывались раскаленные пороховые газы.

В 1936 г. в соответствии с постановлением правительства к созданию противотанковых ружей привлекли значительные конструкторские силы. Спустя два года появилось 15 образцов; увы, они оказались чересчур тяжелыми и мало эффективными с казалось отсутст в и е боеприпасов с бронебойными нулями большой массы и обладавших значительной начальной скоростью. Положение изменилось после того, как в 1938 г. изго-

зз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?