Техника - молодёжи 1995-12, страница 37

Техника - молодёжи 1995-12, страница 37

ЗУБ ВЫЖИВАНИЯ

чему так называемые? Да потому, что эти чрезвычайно популярные в России и Германии клинки по существу являются стилизацией и зачастую заметно отличаются от реально выработанных в Финляндии и Канаде прототипов.

У типичной финки клинок и рукоять почти равной ширины, обух клинка плавно скошен. Для канадского ножа характерен широкий клинок со скошенным обухом, слегка загнутым острием и широкими долами (желобками). Классический «боуи», сотворенный в конце XVIII в. мастером Bowie, отличался массивным клинком с широким лезвием, выемками и обухом с пологим скосом. Разнообразные вариации на тему канонического образца широко распространились в Европе и США в качестве охотничьих и рабочих.

Модная нынче стилизация под холодное оружие Востока (примером служат бесчисленные "ножи ниндзя") не слишком затронула НВ — этому работяге, в общем-то, противопоказано украшательство. Попадаются, конечно, уж-жасно грозного вида экземпляры вроде американского "Рэмбо III" (стилизованный «боуи» с толстым клинком), но они, как правило, куда менее удобны.

РУКОЯТИ НВ - ИСТИННЫЕ ШЕДЕВРЫ УТИЛИТАРИЗМА! Гладкими они почти никогда не бывают: всюду проточки, наметки, выемки под пальцы, обеспечивающие удобный захват. Рукоять ножа американских ВВС (клинок — 127 мм, общая длина — 241 мм) обмотана кожей; однако тра

диционные материалы — дерево, рог, кожаные кольца — активно вытесняются армированными ударопрочными пластмассами. У современных образцов НВ рукоять обычно пустотелая и служит вместилищем НАЗ — носимого аварийного запаса, или (как еще говорят) набора выживания.

Не спешите скептически усмехнуться — мол, много ли упакуешь в невеликий пенальчик? Перечень этих в высшей степени полезных вещей внушает уважение: про-тивоветровые спички, зажигалка, рыболовные крючки, моток блесны или тонкой проволоки, иглы или шильца, миниатюрный компас, брусок для заточки лезвия, свисток, международная таблица знаков связи с авиацией и таблица кодов Морзе, таблетки для обеззараживания воды, курвиметр — и даже небольшой скальпель или складной ножик для более тонких работ.

Иногда рукоять снабжают встроенной выдвижной пилкой, компас часто помещается на ее головке. Там же можно закрепить шнурок — род темляка, позволяющий быстро извлечь нож; а надев петлю на запястье, вы надежно застрахуетесь от случайной потери оружия в зарослях или на переправе.

НАБОР ВЫЖИВАНИЯ НОЖА "КЕРШАУ" (длиной 325 мм с широким и очень прочным 150-мм клинком) помещается в кармашке ножен и дополнительно включает в себя "карты выживания" — проще говоря, шпаргалки, объясняющие, как следует по

ступить в той или иной экстремальной ситуации (Германия).

РОССИИСКИЙ "ОБОРОТЕНЬ-2" вполне оправдывает свое название: две складные половины рукояти, раскрываясь вперед, обнажают скрытую — рабочую — половину боевого клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки.

НА ЗВЕРЯ С НОЖОМ? На такой героизм способны немногие охотники! А насадив пустотелую рукоять ножа на древко, мы получим уже достаточно серьезное оружие — копье или рогатину.

НЕПЛОХОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ представляет собой правильно сбалансированный нож, и потому обычно рекомендуют иметь при себе пару НВ. Иногда разработчики, что называется, перегибают палку... Так, "Циклон 600" фирмы RMB (США) целиком выполнен в дизайне метательного: плоская 216-мм полоса разделена на рукоять (с пятью отверстиями для облегчения) и двустороннее лезвие, снабженное короткой пилкой; благодаря своей форме и кнопочной защелке нож легко извлекается из ножен, но для прочих надобностей, кроме метания, мало удобен. А вот конструкторы "Оборотня" пошли иным путем, укомплектовав свое детище дополнительным метательным ножом типа "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.

"Коммандер Найфико" с аксессуарами и дополнительным кармашком для набора выживания: длина клинка 178 мм (США).

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?