25. Адольф Гитлер, страница 17

25. Адольф Гитлер, страница 17
Адольф Гитлер

< Плакат, выпущенный по заказу СС. Пронзенный остриями букв S дракон символизирует Англию и Францию. На шее дракона красуется еврейский символ — «звезда Давида».

Английская карикатура на пакт о ненападении, заключенный между Гитлером и Сталиным 23 августа 1939 года.

встретившее никакого противодействия со стороны западных держав.

В этих условиях руководитель СССР Иосиф Сталин пошел на сближение с Гитлером, согласившись заключить пакт о ненападении на 10 лет. Подписанный 23 августа 1939 года договор предусматривал передачу под контроль СССР Прибалтики, Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии, ранее входивших в состав Российской империи. В ответ СССР обязался «отдать» Германии остальную часть Польши и придерживаться нейтралитета в случае развертывания военных действий в Европе.

Через неделю после этого, 1 сентября 1939 года, немецкие войска вторглись в Польшу, начав тем самым Вторую мировую войну. Англия

► Гитлер в Париже на фоне Эйфелевой башни.

ЖЕНЩИНЫ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

В жизни Гитлера сыграли определенную роль две женщины. Первой была его 16-летняя племянница Гели Раубаль. Их роман начался в 1925 году и продолжался 6 лет: в сентябре 1931 года женщину нашли мертвой в ее квартире. По официальной версии, она застрелилась, хотя действительную причину выявить сложно. Во всяком случае, впоследствии Гитлер в день ее смерти в одиночестве проводил по нескольку часов в комнате, где произошла трагедия. Видимо, он действительно был привязан к ней.

Более известна Ева Браун. Гитлер познакомился с ней в 1929 году, но их постоянная связь оформилась несколько позже. Фюрер купил Еве Браун дом в Мюнхене, а в 1936 году перевез ее в Бергхоф, в расположенный в горах замок.

В свои последние годы он проводил значительную часть времени именно там. В общении с ней Гитлер становился мягче, относился к Еве внимательно и ласково. Видя себя фюрером всего германского народа, он не считал для себя возможным оформлять

их отношения. Но когда в Берлине'шли уличные бои и советские войска рвались к рейхсканцелярии, они поженились и вместе покончили с собой. В какой мере самоубийство Евы Браун было добровольным, сказать довольно трудно.

и Франция в ответ объявили Германии войну, но от каких-либо действий воздержались, хотя в тот момент располагали значительно более мощными силами, нежели агрессор. Тогда Германия, воспользовавшись бездействием союзников, овладела Норвегией и Данией, а летом 1940 года стремительным ударом разгромила Францию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?