Юный Натуралист 1986-07, страница 42

Юный Натуралист 1986-07, страница 42

шек нужен аквариум среднего объема — 30—40 литров вполне достаточно. На дно его нужно насыпать крупный гравий или гальку и поместить несколько горшков с растениями. Растения подходят только с хорошо развитой корневой системой — иначе лягушки их выкопают. Положите на дно несколько черепков, которые послужат убежищами для ваших питомцев. Аквариум следут наполнить отстоянной водой, так как свежая, насыщенная хлором, вызывает у амфибий кожные заболевания. Накройте водоем сеткой, а то ваши питомцы самостоятельно покинут свое жилище без видимых причин, может быть, просто из любопытства.

Кормление трудности не представляет. Лягушки с одинаковым удовольствием поедают мотыль и трубочник, коретру и дождевых червей, иногда с аппетитом глотают полоски сырого мяса. Следите лишь за тем, чтобы лягушки не переедали: эти создания склонны к ожирению и с радостью предаются обжорству, если их не ограничивать в пище.

Оптимальная температура воды при содержании — 20— 22 градуса.

Шпорцевые лягушки хорошо размножаются в неволе. Для этого сначала нужно поместить аквариум со шпорцевыми лягушками в прохладное место, где темпера

тура воды не будет превышать 18 градусов, и не беспокоить их. Спустя неделю начните плавно повышать температуру до 26 градусов. Не забывайте в это время регулярно кормить ваших питомцев, и очень скоро вы услышите, как самцы начнут петь, издавая странные звуки, похожие на те, которые возникают, когда проводишь пальцем по воздушному шарику или стеклу. К недовольству ваших домашних, они начинают свои вокальные упражнения вечером, а заканчивают рано утром. Самцы способны петь, высунув кончик мордочки из воды или лежа на дне под водой. Пройдет немного времени, и ваша пара начнет нереститься, используя для откладки икры водные растения (лучше всего подходит элодея). Как правило, самка мечет около 200 икринок, но иногда и до двух тысяч! Сразу же после окончания нереста родителей придется отсадить, иначе они примутся поедать икру.

Пройдет двое суток, и из икры станут выклевываться личинки, которые начнут питаться лишь на седьмой день жизни. Кормом для них служит сухая крапива, растертая в порошок и обваренная кипятком. Можно подкармливать головастиков также сухим молоком и листьями салата. Маленькая хитрость, которая вам очень пригодится: крапиву поместите в

С—

мешочек из капронового чулка, подвесив его в воде под рефлектором, тогда он быстро обрастет зелеными водорослями, являющимися хорошей добавкой к меню головастиков. Спустя шесть-семь недель начнется метаморфоз, и головастики превратятся в миниатюрных лягушат. Их надо будет кормить дафнией, циклопом,трубочником и мелким мотылем. Новорожденных придется сортировать по размеру: родственных чувств они не испытывают, и сильный без зазрения совести съедает более слабого.

Наблюдения за шпорцевыми лягушками доставят много удовольствия, особенно если вам выпадет удача развести их. Когда вы будете вести дневник наблюдений, обратите внимание на развитие головастиков, которые сильно отличаются от потомства наших подмосковных лягушек,— больше всего они напоминают стеклянных сомов.

Лягушки быстро привыкают к хозяину, легко узнают его и реагируют на ваше появление возле аквариума — надо лишь угостить их чем-нибудь вкусным.

А. ГОЛОВАНОВ Фото С. Кочетова

ЖИВАЯ РАДУГА

Замечательная окраска сделала пецилий очень популярными у юннатов. Если в одном аквариуме собрать представителей всех цветовых вариаций, движения рыбок будут напоминать быстро сменяющиеся картины калейдоскопа. Белые, золотые, зеленые, красные, черные... И вся эта замечательная пестрота — результат многолетних трудов аквариумистов. Отбором и скрещиванием они вывели множество

цветовых форм. Пецилия — рыбка спокойная. Аквариум для нее лучше подбирать емкостью от 40 до 100 литров. На дно насыпают речной песок, сверху мелкий гравий и кладут крупные камни. Сооружают искусственные пещеры. Часть аквариума надо засадить растениями. В их зарослях рыбки любят прятаться.

Получить от пецилий потомство очень просто. Для пары рыб достаточно 10 литров воды. Перед нерестом сажают трех рыбок (2 самцов и 1 самку) в отдельный

аквариум и обильно кормят живым кормом. Как только самка станет очень полной, ее отсаживают в аквариум с густыми зарослями растений и поддерживают температуру плюс 27 градусов. Самки мечут мальков каждые один-два месяца. Мальки у пеци-лии мельче и слабее, чем у других живородящих рыб. А родители могут их и проглотить, поэтому молодь сразу после нереста надо отсадить. Крупные самки приносят до ста мальков.

Д. ШИЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?