Юный Натуралист 1986-07, страница 39

Юный Натуралист 1986-07, страница 39

БЕГУЩИЙ

«...На ледяной горе разгорается гигантский костер, и бегут с нее теплые весенние ручьи. Там, где вода омывает землю, прорастает свежая трава, зацветают цветы и деревья.

В синем небе птицы закружились в радостном хороводе. Увидела это Летучая Мышь и птицей себя почувствовала. Взлетела и врезалась в птичий хоровод. Сбились птицы, окружили Летучую Мышь.

— У нас птичий праздник,— сказала Ласточка,— а ты ведь зверь. Вот и ступай к зверям.

А на земле свой праздник. Кони, верблюды, олени, зайцы, белки, куницы танцуют и веселятся. От такого зрелища Летучая Мышь и впрямь почувствовала себя зверем. Пустилась в неуклюжий пляс и сбила хоровод.

— А ты разве зверь! — спрашивает Летучую Мышь Тушканчик.

— А то кто же! — отвечает Мышь.

— Каждый зверь принес по искре, чтоб растопить ледяную гору. Тебе туда, на птичий праздник.

— Ну и пожалуйста! — закричала Летучая Мышь.— Проживу и без вас. Мне одной даже веселее.

Взлетела Летучая Мышь, полетела к горам и скрылась в расщелине скал. С тех пор живет Летучая Мышь, от зверей отрекшись, к птицам не приставши, летает в сумерках тысячу, а может, и сотни тысяч лет...»

Этот кусочек из сценария мультипликационного фильма «То ли птица, то ли зверь». Можно утверждать с полной ответственностью — этот мультфильм из тех, что завершает первую тысячу созданных за пятьдесят лет на киностудии «Союзмультфильм».

И в большинстве этих фильмов главные действующие лица — звери, птицы, рыбы, насекомые. Какие только животные не выступали «на главных ролях».

Фильм «То ли птица, то ли зверь» создан по мотивам монгольской сказки. И в нем тоже участвуют разные животные, а главную роль, впервые за 50 лет, «исполняет» летучая мышь.

Чтобы все эти животные убедительно выглядели на экране, недостаточно только нарисовать их внешне похожими на настоящих. Они обязательно должны правдоподобно и узнаваемо двигаться. Для этого художники-мультипликаторы очень внимательно наблюдают в зоопарке за теми животными, которых им предстоит изображать в фильме. А тех, кого нельзя увидеть в зоопарке, они рассматривают в музеях и в кадрах научно-познавательных фильмов.

Бывает, что нужно изобразить сказочное животное, которого не существует в жизни. Например, Змея Горыныча с семью головами или летающего

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?