Юный Натуралист 1984-08, страница 29

Юный Натуралист 1984-08, страница 29

27

Для праздничных букетов

Цветы — всегда радость, красота, нежность, изящество. Ни одно важное событие в жизни не обходится без букетов. Они украшают наши праздники, юбилеи, дни рождения.

1985 год особенно богат знаменательными событиями. Наша страна будет отмечать 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Летом будущего года состоится XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Главная забота юннатов — украсить свой родной край цветами. Их потребуется очень много: букеты будут возлагаться на могилы погибших воинов, у памятников и обелисков.

Море цветов украсит молодежный форум мира и дружбы. И уже сейчас каждая пионерская дружина определяет свое участие в этих больших праздниках.

По письмам читателей видно, что многие ребята занимаются цветоводством, а еще больше хотят включиться в это увлекательное и полезное дело. Но мы заметили, что юннаты некоторых школ обращаются в редакцию каждую весну и просят помочь им приобрести семена одних и тех же цветочных растений, причем самых распространенных. Выходит, еще не все ребята научились по-хозяйски подходить к своему делу. Вырос цветок, полюбовались им, и все. Весной опять семена искать надо.

А ведь можно заготовить семена со своего цветника. Так и поступают многие юннаты.

Если соберешь только один грамм семян дельфиниума, будущей весной получишь более 500 растений, а примул более двух тысяч. Из грамма семян георгинов можно вырастить около 100 клубней.

Читатели уже знакомы с юными цветоводами Турчиновской начальной школы Чуднов-ского района Житомирской области. Ребята этой школы ежегодно собирают со своего цветника много семян и рассылают их всем, кто к ним обращается. Теперь их цветы украшают многие школы, города, и села нашей страны.

Увлеченно занимаются цветоводством ребята Верхнебрилевской и Ильичевской школ Гомельской области, школы № 33 города Гомеля, Ольхово-Рогской школы Ростовской области. Когда-то и они доставали семена где придется. Но это было началом. Сейчас же их пришкольные участки превращаются летом

в живые разноцветные ковры. Юннаты Ильичевской школы со своего цветника обеспечивают семенами и рассадой весь свой Рога-чевский район. Ольхово-Рогская школа рассылает семена не только по своей Ростовской области, но и в самые разные области, края и республики.

Вырастить и собрать семена именно со своего цветника очень важно потому, что из местных семян вырастают более крепкие растения и цветут лучше. Они уже приспособились к местным климатическим условиям.

Выращивание семян — работа серьезная, требует особой тщательности, аккуратности и, конечно, знаний. Надо хорошо усвоить правила сбора. Приступайте к сбору семян, когда они вполне созреют. Для этого вам нужно знать, в какое время они созревают. В разных климатических зонах у одних и тех же цветочных растений это бывает в разные сроки.

В средней полосе в июле, например, готовы к сбору семена у алиссума, анютиных глазок, гипсофилы летней, гвоздики турецкой, горошка душистого, люпина, маргаритки, мака и незабудки и некоторых других. В южных районах семена этих растений созревают несколько раньше, а в северных областях в более поздние сроки. Поэтому каждой школе надо составить свой примерный календарь сбора семян в зависимости от местных условий. У вас получится интересный график. Сроки созревания у цветочных растений очень разные — начиная с мая и кончая глубокой осенью.

Помните, ребята, что лучшие семена те, которые взяты из первых плодов. Собирайте их только днем и в солнечную погоду. Делайте это не в один день, а постепенно, по мере их созревания.

Надо еще знать особенности некоторых растений. Например, у флоксов и анютиных глазок семена при созревании разбрасываются в разные стороны, поэтому очень важно не упустить нужный момент.

Дело чести каждой школы украсить свои родные места яркими цветниками и нарядными аллеями. И конечно, тем школам, которые только начинают осваивать цветоводство, на первых порах надо помочь.

Хорошо придумали некоторые станции юных натуралистов. Каждой весной они проводят весенние базары. В это время ребята из разных школ приезжают на станцию, обмениваются опытом выращивания цветов, делятся семенами, клубнями, луковицами и черенками.

Ребята, ваш юннатский кружок, каждый из вас может получить помощь на своей областной, краевой или республиканской станции юных натуралистов, проконсультироваться по любому вопросу выращивания цветов, сбору и хранению посадочного материала.

А те, кто хочет поделиться цветочными семенами с другими школами и кружками,— пришлите свои адреса.

Желаем успеха!

Л. ТЕРЕХОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?