Вокруг света 1983-07, страница 14

Вокруг света 1983-07, страница 14

с рисовое зернышко недостаточно просто посадить в землю и ждать ростков. Целых семнадцать меся цев, пока семена не превратятся в луковицу, их несколько раз выка • пывают и промывают. И еще три месяца пройдет, пока из луковицы вырастет цветок.

Погода всегда доставляла цветоводам много хлопот. Поэтому люди из Нгокха знают множество примет. Если среди долгой засухи корни фикуса начинают светлеть — значит, выпадет обильный дождь. А если муравьи полезли на возвышенные места — жди наводнения.

В семье цветовода все обязанности четко распределены между домочадцами. Та работа, которая не требует больших физических усилий, напри мер сортировка семян, поручается самому старшему поколению. Тут требуется квалификация, полученная за долгие годы,— от качества семян зависит судьба будущих цветов. Взрослые готовят почву и вы саживают растения. Поливают их и ухаживают за ними дети. А вот отнести цветы на рынок — обязанность взрослых дочерей. Ранним утром уходят они в город, придер живая коромысло донг-гань, на котором раскачиваются бамбуковые корзины с цветами.

Каждое время года да^рит свои цветы. Летом расцветают орхидеи, розы и гладиолусы, осенью появляются разноцветные хризантемы, но особенно много цветов в Ханое под Новый год — «Тэт». Ведь это еще и праздник цветов. Задолго до на ступления праздничных дней в парках и на улицах высаживают хризантемы, георгины, астры и разно цветные бархатцы. Во Вьетнаме, где каждый пригодный клочок земли возделан и засажен рисом, люди все-таки ухитрились сохранить место и для цветов. Потому что они нужны всегда. И круглый год не падает спрос на цветы, выращенные в Нгокха — деревушке, где живут цветоводы

М. ЖУРАВЛЕВА

МОЛОДЫЕ АЛЛЕИ

Давным-давно в лесах вокруг замка Конопиште охотились на оленей и валили деревья. Отсюда дорога вела в ближайший город Бенешов, а оттуда совсем недалеко до Праги. Теперь по старой лесной дороге ходят только туристы. Сазавские леса, правда, остались, хотя далеко не такие непроходимые.

Леса эти, площадью восемнадцать с лишним тысяч гектаров, входят в лесхоз

«Конопиште». Здесь сохранились столетние великаны и много еще непуганого зверья, а в водах Яновицкого потока водится форель. Тут создано училище лесоводов, и ученики принимают участие в программе сохранения генетической основы леса. На участках, где растет семенной прирост, ребята взбираются на деревья и собирают семена. Лес нужно восстанавливать. Оказалось, что его надо и лечить.

Если бы несколько лет назад кто-нибудь предсказал, что Крушные — Рудные горы «облысеют», в это трудно было бы поверить. Но это случилось. Осталась там только рябина да кое-где колючая ель. А пихта и сосна гибнут от вредных промышленных выбросов. Пихты, например, засыхают в возрасте 30—50 лет, хотя жить им отпущено — тысяча лет! А с душистой дугласской пихтой, наверно, придется

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?