Вокруг света 1983-07, страница 17

Вокруг света 1983-07, страница 17

\

ж.

4

Июль 1943-го. После выгрузки в Козельске нашему 1545-му тяжелому самоходно-артилле-рийскому полку входившему в состав 4-й танковой армии, приказано сосредоточиться где-то побли зости от линии фронта.

В те дни нам было известно толь

ко то, что южнее — на Курском на правлении — враг, сосредоточив огромные силы, в начале июля перешел в наступление. В ожесточенных оборонительных боях советские войска нанесли ему огромные потери и сами перешли в контрнаступление.

...Ночь. Мы на марше. Машину, хоть в ней почти полсотни тонн, на ухабистой дороге кидает как пу шинку. В ушах гул, грохот — все-таки полтысячи лошадиных сил трудятся. Каково же механику-во дителю Саше Никонову? За рычаги сел лишь месяца полтора назад...

Спрашиваю по переговорному устройству:

— Никонов, устал?

Смеется:

— Никак нет, командир! Надо привыкать. Без мозолей что за механик?! Вот только ничего не видно. Хорошо хоть колея глубокая — машину держит.

Темно. К тому же пыль забила все, что можно. Не только через открытый люк механика-водителя не видно ничего, но, даже высунувшись в командирский, дорогу не увидишь. Не сбиться бы с пути, ведь в голов ной машине идем.

— Командир, куда? — слышу голос Никонова.

Развилка. Остановил машину, надо Ьсмотреться. Сверяюсь по карте. Вот она, нужная дорога.

Смотрю на Никонова — зубы да глаза, остальное — черное от пыли.

— Может, подменить? Хоть от дохнешь немного, до привала?

— Нет, командир. Дотянем без подмены.

Любил он это слово — «коман дир». Хотя и сам имел такое же по рангу звание — «техник лейтенант».

Уговаривать не стал. Уже извест но — он да его друг механик-водитель второй самоходки Борис Су-вальский ни за что не оставят своего места, если у них сохраняется хоть капля сил.

Помню, как в мае в Челябинске, на заводе, где получали технику, нам показали нашу будущую маши ну, эту стальную громадину — ИСУ-152. Ее собирали вместе с пожилыми рабочими подростки, почти мальчишки. В свои пятнадцать-шестнадцать лет им приходилось ворочать многотонными деталями. Никонов тогда две ночи помогал этим пацанам, а днем был на занятиях, в строю...

Но как же быть? Светомаскиро вочные устройства на фарах забиты пылью и дорогу совсем не подсве чивают. Решил попробовать светить «переноской» — ручным фонариком Налепили на стекло бумажку с прорезью, и получилась световая стрел ка. Усаживаюсь поплотнее на откинутый лючок механика и высвечи ваю «зайчика». Мне сверху то лучше ориентироваться. И Никонов те перь увереннее ведет машину.

...А вот и привал. Прямо на до роге.

Подбежал Иван Уколов, коман дир другой самоходки, «двойки»:

— Ну как, Никола, в голове-то трудно идти?

— Товарищ лейтенант, зато у нас

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?