Юный Натуралист 1981-07, страница 4

Юный Натуралист 1981-07, страница 4

растущие растения находят широкое применение в консервном, кондитерском, хлебопекарном, парфюмерном производствах, текстильной, металлургической и многих других отраслях промышленности.

Освоение и использование даров природы приобретают сегодня особое значение в связи с разработкой специальной продовольственной программы, предусматривающей наряду со значительным увеличением производства сельскохозяйственной продукции обеспечение советских людей разнообразными и высококачественными продуктами питания. Поэтому не случайно, что «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», утвержденные XXVI съездом КПСС, предусматривают более полное использование возможностей увеличения заготовок меда, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных трав. Естественно, что решение этой задачи требует больших усилий всех заинтересованных организаций.

Этимология слов «дар», «дары» проста. Природа ежегодно дарит человеку свое бесценное богатство. Но когда дело доходит до того, чтобы собрать дары леса и использовать их для блага человека, оказывается, что они даром не даются, что нужно приложить немало старания и умения для своевременного сбора и переработки дикорастущей продукции. Не секрет, что обильные урожаи ягод, грибов, многих ценных трав и растений часто остаются неиспользованными из-за отсутствия сборщиков или слабой материальной базы для первичной обработки собранного сырья.

В решении этой проблемы весомую помощь заготовительным организациям оказывают комсомольцы и молодежь, пионеры и школьники — участники Всесоюзного конкурса комсомольских и пионерских организаций по сбору дикорастущих, лекарственных и других полезных растений, проводимого ЦК ВЛКСМ и Центросоюзом. Только за годы десятой пятилетки комсомольцы и пионеры собрали свыше ISO тысяч тонн хозяйственно ценного сырья на сумму около 80 миллионов рублей. Участие пионеров и школьников во Всесоюзном конкурсе — это и удачное сочетание общественно полезного труда и отдыха учащихся, эффективное средство воспитания у подрастающего поколения ленинского отношения к природе, родному краю.

За время проведения конкурса в комсомольских и пионерских организациях родилось немало интересных инициатив. Сегодня в сборе даров природы участвуют не только учащиеся сельских школ, но и значительное количество городских школьников, пионерских лагерей.

Несколько лет назад Калининский обком комсомола и областное аптечное управление объявили операцию «Зеленая аптека», в которой участвуют пионерские лагеря, заключившие договора с аптечными учреждениями. За прошедшую пятилетку ребята собрали и сдали государству около 40 тонн ценного лекарственного сырья. Эта форма работы взята на вооружение многими комсомольскими и пионерскими организациями страны.

Четыре года работает в успенской средней школе № 3 Ворошиловградской области кружок «Юный медик», которым руководят комсомольцы Ольховской больницы. Кружковцы под руководством своих старших товарищей организовали лекторий «Если хочешь быть здоровым», проводят занятия по изучению различных видов лекарственных растений, участвуют в операции «Аптека в лукошке».

Комсомольские и пионерские организации, органы Потребительской кооперации и здравоохранения постоянно проводят широкую организационно-массовую работу по разъяснению государственного значения заготовок дикорастущих растений, принимают меры для обеспечения участников конкурса необходимой литературой, пособиями, памятками, плакатами. Важное пропагандистское значение имеют проводимые на ВДНХ союзных республик, краев и областей выставки ле-карственно-технического сырья, отражающие опыт лучших школ, пионерских лагерей, отдельных юных сборщиков.

Практика показывает, что правильная организация конкурса, постоянное внимание и контроль за ходом его проведения со стороны комсомольских и пионерских организаций, советов общества охраны природы способствуют экологическому воспитанию пионеров и школьников, расширению и углублению их знаний в области ботаники, зоологии, биологии и других естественных наук, привлечению подрастающего поколения к практическому участию в охране и воспроизводстве природных богатств своего края.

И это не спучайно. Вопрос об охране не только растительного мира в целом, но и отдельных растений чрезвычайно актуален. В настоящее время сложилась довольно серьезная ситуация. С одной стороны, существует определенный дефицит в дикорастущем лекарственно-техническом сырье, который можно преодолеть увеличением заготовок и наиболее рациональным использованием сырья. С другой стороны, с каждым годом все острее встает вопрос об усилении борьбы с непродуманным и неквалифицированным сбором. Особенно большой ущерб наносят любители красивых букетов лесных цветов. Подобный бездумный, а иногда и просто хищ

нический сбор приводит к тому, что в ряде районов, особенно вокруг больших городов, некоторые растения находятся под угрозой исчезновения, многие из них занесены в «Красную книгу». Выход из положения, по мнению специалистов, может быть один: ctpot-ая координация заинтересованных организаций по заготовке лекарственных растений и контроль за их выполнением.

Многое здесь могут сделать организаторы и участники конкурса, отряды зеленых патрулей, члены школьных лесничеств, группы юных друзей природы. Решению этой проблемы могло бы быть подчинено создание при горкомах, райкомах комсомопа, советах пионерских организаций штабов «Пионерская аптека». Опыт такой работы есть в Калининградской, Саратовской и ряде других областей.

Большую пользу может принести и выращивание дикорастущих лекарственных растений на пришкольных участках. Важность и необходимость такой работы очевидны. На сегодняшний день около 70 процентов заготовляемого лекарственного сырья получают от сбора дикорастущих растений. Но их запасы не беспредельны. Уже сейчас на сбор некоторых растений введены значительные ограничения.

Лекарственные травы на грядках человек выращивал с древнейших времен. В XVII веке в Москве появились «аптекарские огороды», где специально разводили лекарственные растения. По приказу Петра I подобные плантации были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. В начале XVIII века в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове, появился показательный «аптекарский огород», который впоследствии стал базой для создания Ботанического института АН СССР.

В наши дни этому вопросу ученые и специалисты уделяют самое пристальное внимание. Не случайно Всесоюзный институт лекарственных растений наряду с другими проблемами активно занимается изысканием способов промышленного возделывания лекарственных растений. Посильную помощь здесь могут и должны оказать юные опытники сельского хозяйства, участники Всесоюзного конкурса. Сегодня практически в каж-

дои сельской и городской школе есть все необходимое для этой увлекательной работы.

И еще один важный момент: активное и массовое участие в конкурсе городских школьников. Сегодня лишь пять процентов школьников страны регулярно участвуют в этом увлекательном и полезном деле. Представляете, как много резервов есть у нас. Надо их обязательно привести в действие.

А такая перспективная форма работы, как создание специализированных бригад и отрядов из числа комсомольцев, пионеров и школьников по сбору грибов, плодов, ягод и лекарственных растений! В Тюменской области, например, в прошлом году трудовые отряды и звенья старшеклассников собрали значительную часть всего лекарственно-технического сырья. Не случайно обком комсомола видит главный резерв в массовом создании таких специализированных отрядов.

Лето — пора пионерских лагерей. Именно здесь с наибольшей пользой можно умело организовать активный отдых подростков, включить их в общественно полезный труд, который приносит ребятам гораздо больше удовлетворения и радости, чем повторяющиеся изо дня в день массовые трудовые десанты по благоустройству территории лагеря. К сожалению, опыт показывает, что даже собранная пионерами и школьниками дикорастущая продукция зачастую пропадает из-за отсутствия простейших воздушно-солнечных сушилок, нерасторопности заготовителей, нехватки транспорта для вывоза готового сырья на заготовительные пункты. Решение этих вопросов комитетами комсомола шефствующих предприятий, органами Потребительской кооперации поможет пионерам и школьникам активнее участвовать во Всесоюзном конкурсе, оказывать более весомую помощь народному хозяйству страны. Тогда полнее и весомее станет пионерское лукошко с бесценными дарами Берендея.

С. ТУПИЧЕНКОВ,

инструктор Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

Рис. Т. Токаревой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изучение растений и животных в природе-занятие не из легких
  2. Устройство для сбора дикорастущих ягод своими руками сделать
  3. Решение к юным натуралистам
  4. План работы кружка "юные лесники"
  5. Программа работа кружка "зеленого патруля"
  6. Аптечная грядка
  7. Общественно полезный труд пионеров
  8. Как проходил пионерский сбор?
  9. Охрана растений
  10. За ленинское отношение к природе
  11. Кружок юного натуралиста в калининграде
  12. Изучение растений и животных в природе дело не из легких
  13. Юные натуралисты участвует в охране природы
  14. Описание ростения из журнала юнный натуралист
  15. Натуралист продукты
  16. Кто изучает природу профессия натуралист?
  17. Пункты приема лекарственных трав
  18. Лето в пионерском лагере
  19. Кружок натуролистов в саратове
  20. Задачи учатсников кружка юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?