Юный Натуралист 1981-07, страница 7

Юный Натуралист 1981-07, страница 7

МОЯ РОДИНА-

ПОЮЩИЕ ОСТРОВА

Помните у Виталия Бианки: «На южном берегу Белого моря мой сын надел алюминиевое кольцо на ножку птенцу тоненькой морской ласточки — полярной крачки. В конце лета эти птицы собрались в стаи и полетели прямо на север: в Баренцево море, в Ледовитый океан. Свернули на запад — в Атлантический — и на юг. Пролетели вдоль берегов Европы и Африки до мыса Доброй Надежды. Там повернули на восток, перелетели океан Индийский — до берегов Австралии, до Великого океана.

Через полгода окольцованная сыном молодая морская ласточка была поймана на берегу Австралии — за 24 тысячи километров от родного гнезда. А к началу следующего лета ее стая опять была на родине — на южном берегу Белого моря».

...Мы плывем на лодке к ближайшему острову с причудливо изрезанными береговыми линиями. Он словно вырос из бирюзовых глубин и, кажется, плывет по воле волн, подставляя гранитные бока лучам полярного солнца. Идем

на веслах, чтобы не беспокоить пернатых. Виталий Витальевич Бианки глянул вверх — там, высоко в поднебесье, парила крохотная птичка — полярная крачка.

— Птица-путешественница, — задумчиво проговорил Бианки, кивнув на птаху.

И, быть может, в эту минуту вспомнил он строки из сборника рассказов своего отца Виталия Валентиновича Бианки «Птицы мира», которые мы привели выше, и ту окольцованную морскую ласточку из далеких детских лет.

Виталий Витальевич — один из ведущих сейчас орнитологов Заполярья, старший научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника. Среднего роста, плотно сбитый, с русой, седеющей бородкой и голубыми живыми глазами. Трудится в заповеднике уже четверть века, в какой-то мере продолжая дело отца — известного детского писателя.

Чем ближе подходим к острову Лодейный, тем громче раздается многоголосый птичий гомон. Хриплые голоса крупных птиц перекрывает пронзительный крик серебристых чаек, вьющихся над сиреневой гладью Кандалакшского залива. Стоит на редкость ясный полярный дейь. Перед нами на горизонте темнеет похожий на ежа остров Медвежий, неподалеку от него двугорбый Ряжков, сбоку, словно гигантская кочка, примостился Вороний. Рядом сверкает крутыми гранями Лодейный.

—■ Море нынче вскрылось рано,— говорит Виталий Витальевич,— а холода держались долго, потому гнездование птиц началось позднее обычного. Главное богатство заповедных островов — морские пернатые. Первая из них обыкновенная гага — ценнейшая птица Севера и главный объект нашей охраны. Из морских, кроме гаги, гнездятся чайки, кулики, полярные крачки, есть и боровая птица. В некоторые весны приплывают на острова тюлени: нерпа, ластоногие лахтаки — морские зайцы. Свободно переплывают пространства между островами лоси. Редко, но заплывают сюда и серобокие морские свиньи, достигающие порой 80 килограммов. Они здесь охотятся за косяками рыб, справляя иной раз обильную трапезу. Заходят и беззубые сельдяные киты — финвалы. Те лакомятся в прибрежных водах планктонными рачками.

Бианки неожиданно замолчал, взглянув на водную гладь. Неподалеку от нас тяжело опустились на воду два красавца селезня гаги. Они изящны — белая спинка, черный клюв, оранжевая грудка, на головке будто черненький платочек повязан.

— Гагуны-то как важничают,— кивает на селезней Бианки,— А вон, глядите,— показывает рукой на воду,— норвежский лемминг. Сейчас он к нам приблизится.

И верно, к борту лодки подплыл небольшой зверек. Все его темное тельце, сантиметров пятнадцати, разукрашено ярко-оранжевыми пятнами. Бианки вытянул над водой руку, зверек сердито оскалился, а затем развернулся и продолжил свой путь к берегу.

9

Нос лодки уткнулся в обнаженную полоску морского дна. Два раза в сутки уровень воды в море понижается, и каменистые отмели превращаются в своеобразный стол с едой: в прилив — для рыбы, в отлив — для птицы. В водорослях обитают морские рачки — бокопла-вы, моллюски — мидии, черви — пескожилы. В одной из песчаных лужиц, поднимая муть, бьется маленькая рыбка. Это трехиглая колюшка не успела уйти в море, осталась, застигнутая врасплох отливом. Помогаем ей выбраться в большую воду и шагаем по прибрежным водорослям. Потрескивают под ногами их воздушные поплавки. Идем осторожно, чтобы нечаянно не наступить на чье-нибудь гнездо. А их здесь много.

Минуем приморский лужок. Чуть выше его начинается жиденький березняк. Ели и сосны будто изгнали его на самый берег, прикрыв свои владения кривыми стволами. Все же как поразительно непохожи сосняки и ельники Заполярья на своих собратьев, растущих, скажем, в срединной России. Они здесь приземистые, низкорослые, кривоствольные, с более редкой кроной.

За гранитным утесом слышится воркование гагунов. Решаем не мешать их «разговору», сворачиваем в сторону. Вдруг где-то за приземистыми березками раздается пронзительный крик птицы.

— Кулик-сорока предупреждает обитателей острова о нашем появлении,— поясняет Бианки.— Птица-сторож.

Поднявшись на скалистый уступ, видим необычную картину. На сравнительно небольшой гранитной поляне, покрытой мхом, растут разлапистые низкорослые сосны, ели. Под ними в зарослях брусничника и багульника четко просматриваются гнезда. Бурые наседки — гаги сливаются с опаленной морозами прошлогодней листвой. Под лапами одной из елок приютилось сразу три гнезда гаги.

Об этой птице Виталий Витальевич готов говорить долго, так она ему дорога:

— Поведение этой интересной птицы, ее жизнь изучены недостаточно. Гнездиться она начинает в двухгодовалом возрасте. Устраивает гнезда преимущественно в лесу, в тех местах, которые раньше всего просыхают. Сидит на гнезде плотно, не сходя с места. Насиживает яйца около 25 дней. Устилает колыбель нежнейшим пухом, выщипывая его из грудки. Селезни очень быстро забывают своих подруг, собираются в стаи и уже в июне улетают на линьку к берегам Кольского полуострова. Самцы совершенно не участвуют в воспитании потомства.

Виталий Витальевич, выйдя за уступ, дал нам знак рукой оставаться на месте, а сам, мягко ступая по мшистому гранитному плато, приблизился к одному из гагачьих гнезд. Присев на корточки, мягко, осторожно коснулся птицы...

Вернувшись, продолжил:

— Гагачата, вылупившись, остаются в гнез-

2 «Юный натуралист» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?