Юный Натуралист 1981-07, страница 8

Юный Натуралист 1981-07, страница 8

10

11

де только сутки. Самка не подпускает к себе чужих птенцов. Она активно защищает их от чаек. И, как правило, добычей хищниц становятся слабые, больные. Гага — птица крупная и в основном держится на открытой воде. Особенно нуждается она в охране, когда ведет обсохших и окрепших малышей к морю. И если в это время сюда, в заповедные места, заедет человек, пусть даже случайно, он становится волей или неволей нарушителем, Взрослые самки, увидев человека, ныряют в воду, а птенцы бросаются в разные стороны, становятся добычей чаек. Большой вред гагачатам могут принести и моторные лодки. Поэтому научные сотрудники подходят к островам на веслах.

На одном из островов Беломорья, на самом берегу, средь низкорослых берез и сосенок, будто стесняющихся своего роста, приютилось несколько чистеньких, аккуратных деревянных домиков. Здесь живут орнитологи, лесник, сюда приезжают на практику студенты.

Бывают на острове и юннаты из местных школ. Весной они собирают ценнейший гагачий пух, после того как самки сведут из гнезд птенцов на воду. Юннаты помогают орнитологам делать подсчет гнездовий гаги, охраняют ее потомство от прожорливых чаек. Юные друзья природы изучают растительный мир заповедных островов, столь уникальный по своему составу. Участвуют вместе с лесниками в контрольных объездах территории заповедника.

А она велика. Общее число островов, а они делятся на пять больших групп, более четырехсот. В их число входят и острова Баренцева моря. Там, на Айновых островах, гнездятся крупные морские чайки, их колонии достигают нескольких тысяч. Чайки-тупики вьют гнезда в земляных норах и высиживают всего лишь одного птенца.

Вся территория заповедника разбита на лесничества. Лесники постоянно живут на островах. Каждый кордон оснащен рацией. О любом серьезном нарушении лесники могут быстро сообщить на центральную радиостанцию в Кандалакшу. Кроме того, научные сотрудники постоянно проводят контрольные объезды, ведут поиск гнездовий гаги, колоний морских птиц, мест обитания редких животных. Кстати, злостного браконьерства на островах не случается.

И научным сотрудникам больше всего приходится «сражаться» с чайками, искусственно сдерживать рост их численности. Ведь та же серебристая чайка по сравнению, скажем, с гагой имеет преимущество: она кормится возле человека. Гага же питается морскими мол

люсками, водорослями, а для их добывания ей приходится нырять на глубину до 25 метров.

Все это приносит отличные результаты. Количество гнездовий гаги только на островах Беломорья flOvTHraeT почти пяти тысяч!

Летом на островах обитает заяц-беляк. Но с наступлением холодов он по перволедью уходит на материк. А оттуда на острова устремляются по замерзшему морю лисы. К концу зимы лисы покидают острова, не рискуя остаться там на лето.

А оно здесь коротко! Быстро меркнет разнотравье, и незаметно подкрадывается осень. Научные сотрудники заповедника на посту круглей год — и в долгий полярный день, и в зимнюю стужу. Они ведут в трудных климатических условиях кольцевание птиц. Не причиняя вреда гаге, собирают ценнейший гагачий пух, которому нет равноценного искусственного заменителя.

Виталий Витальевич Бианки — кандидат биологических наук — отдает немало сил и энергии научной работе и природоохранным делам. Ценные научные исследования ведут и его коллеги.

На Айновых островах, где гнездится около сорока видов птиц, а на луговинах токуют красавцы турухтаны, обосновалась орнитолог Иветта Павловна Татаринкова. Ботаник Анатолий Борисович Георгиевский занят многолетним трудом по изучению растительности заповедных островов.

...Обогнув гнездовья, мы выходим на внутреннее островное озеро. Его берега усеяны ягодами вероники, отсвечивают позолотой про

шлогодние листья ярко-малиновой дремы. С середины озера взметнулся ввысь гоголь. На деревьях висят похожие на скворечники деревянные домики, сколоченные из досок.

Гоголи выводят потомство в искусственных гнездовьях. Некоторые утки этого вида ведут птенцов к воде глухими тропами, чтобы уберечь их от чаек. А если последние все же умудряются выследить выводок, то самки мужественно защищают потомство.

Нельзя бол ьше злоупотреблять терпением птиц — пора возвращаться на катер. У пернатых ответственная пора. Скоро свершится великое таинство, и колония гаг и других морских птиц пополнится новым потомством. После над лодкой, словно провожая нас, высоко в небе опять парила полярная крачка. Она прилетела из далекой Антарктиды, преодолев долгий утомительный путь ради продолжения жизни.

И опять вспомнились строки В. Бианки: «Хотел бы я быть главнокомандующим всеми этими бесчисленными стаями! Я бы кликнул клич всем нашим школьникам и дошкольникам. Мы целиком ловили бы стаи — есть теперь такие ловушки,— и каждой перелетной, от ласточки до лебедя и журавля, надевали бы на ножку скатанное в трубочку посланьице — как это делают с почтовыми голубями. И всех отпускали на волю: лети куда тебе положено!»

Острова Белого моря, Мурманская область

А. УРВАНЦЕВ

Фото Р. Дормидонтова и Г. Смирнова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?