Юный Натуралист 1981-07, страница 9

Юный Натуралист 1981-07, страница 9

июль

Чуть зацветет иван-чай, С этого самого цвета,— Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето.

Александр ТВАРДОВСКИЙ

Липа в ночной полумгле Светит густой позолотой, Дышит — как будто в дупле Скрыты горячие соты.

Душистый сбор

До сих пор с какой-то щемящей радостью вспоминаю я тот холм за околицей нашего села. Хотя тогда, в детстве, не очень-то охотно отправлялся я туда с братом по поручению бабушки. Самый разгар лета, а тут иди за какой-то душицей.

Но лишь подходили мы к некрутому склону, как забывались сразу все неприятности приготовления в дорогу. Он завораживал нежным пурпурным свечением. Казалось, добрый волшебник накинул на него с высоты это сказочное покрывало и наделил таким густым настоем аромата, что невольно щемило в горлег

Цвела душица. Обыкновенная наша душица, которую бабушка ласково называла материнкой.

Аккуратно срезали мы четырехгранные, покрытые белесыми волосками стебли, увитые наверху яркими кистями цветов. Это было традиционное время заготовок для дома лекарственного сырья.

По-моему, кроме подорожника и липового цвета, бабушка больше ничего не сушила. «Материнкой-то за что ее величают? За целебную силу, которая от матери-земли идет»,— при случае всегда повторяла она.

Не знаю, правильно ли было такое толкование, но в те дни сени нашей избы пахли жарким солнцем, нежным ароматом знакомых склонов холма, благодатной щедростью родной земли.

Душицей бабушка лечила нас от всего. Заболело горло — пополоскай отваром травы, простудился — пей настой, если заболел желудок — пей тот же отвар.

Повзрослев, из книг я узнал, что высушенная душица — ценное сырье для фармацевтической промышленности. Входит в состав многих лекарств.

Ну а сама сырая трава? Недаром носит она такое название — ведь ее кладут как пряность в квас и соленья. И даже, что интересно, хозяйки частенько перекладывают ею домашние вещи, чтобы моль не попортила.

Вот она какая удивительная, наша душица! Цветет она все лето, а растет во многих местах страны.

В европейской части повсюду, кроме Крайнего Севера, в Южной Сибири, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

Остается только сказать, что относится душица к семейству губоцветных. Характерные пурпурные цветы, разветвленный кустик высотой до 70 сантиметров, сильный аромат хорошо отличают душицу от других растений.

Она и вправду вместила в себя все запахи лета. Она действительно материнка, ласковая и нежная, заботливая и исцеляющая.

В. КУЛАГИН

Фото И. Липатовой Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?