Юный Натуралист 1981-07, страница 10

Юный Натуралист 1981-07, страница 10

14

15

Наблюдать за птицами можно и не уходя далеко от дома. Среди птиц есть немало спутников человека. Особенно тесно связаны с ним голуби-сизари, городские воробьи и ласточки. Правда, есть и сизари, гнездящиеся по крутоярам вдали от человеческого жилья. И городские воробьи иногда поселяются целыми колониями в норах глинистых обрывов или среди прутьев орлиных и аистиных гнезд. Но деревенские ласточки в средней полосе всегда гнездятся на человеческих постройках.

Чаще всего касатки поселяются на стенах и под крышами сараев, скотных дворов, на чердаках деревенских изб. Можно встретить их гнезда на стенах невысоких каменных зданий, в юртах и даже шалашах. Но больше любят деревянные постройки. В Астраханском заповеднике для привлечения ласточек на стенах домов подвешивали низкие ящики или коробки. И ласточки охотно пользовались услугами человека и лепили гнезда внутри открытого ящика.

Ласточки-касатки в нашей стране распространены очень

широко, поэтому сроки их гнездования в разных районах различны. В средней полосе они начинают строить гнезда со второй половины мая до середины июня. Лепят гнездо обе птички из кусочков глины, густо смоченной клейкой слюной, перекладывая глину сухой соломой и волосом. Строительство идет с перерывами, так как ласточки дают время подсохнуть глине. Всего на гнездо пара ласточек затрачивает от одной до двух недель. После того как ласточки возведут лепные стены гнезда, они дают просохнуть всей постройке и лишь после этого выстилают лоток. Он выкладывается волосом, соломинками и перьями, которые ласточка подхватывает на лету. А так как материал собирается тут же вблизи человеческого жилья, то чаще всего внутри оказываются куриные перья, то белые, то пестрые, в зависимости от того, какие куры живут на дворе. На эту мягкую «перину» самка откладывает чаще всего пять небольших, обычно продолговатых яиц с мелкими красновато-коричневыми и серыми точками и штрихами. Пока самка сидит в гнезде, самец распевает несложную песенку, состоящую из веселого щебетания и оканчивающуюся коротким росчерком. Но иногда и он насиживает, сменив на время свою подругу.

• 1

Гнездо городской ласточки.

Насиживание у ласточек продолжается долго, дольше, чем у большинства других воробьиных птиц,— от четырнадцати до восемнадцати дней. Когда из яиц вылупятся маленькие, покрытые темно-серым пухом птенчики, забота о добывании пищи ложится на плечи отца. От ста до двухсот раз появляется он с кормом у гнезда в первые дни жизни своего желторотого потомства, бережно обогреваемого самкой. А когда через неделю и она приступит к заботе о пропитании, то число подлетов к гнезду за день иногда переваливает за пятьсот. -Кормят птенцов ласточки различными мухами, комарами и другими букашками, которые так надоедают людям. Так что не случайно пользуются ласточки такой любовью человека.

Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте. В нашей полосе это происходит с конца июня до конца июля. Но еще несколько дней после этого молодые ласточки возвращаются на ночевку в гнездо. Иногда касатки, которые сели на гнезда рано, или те, у кого первая кладка погибла, успевают загнездиться вторично. Это происходит обычно со второй половины июля, а птенцы покидают гнездо лишь в конце августа.

Юным биологам любят задавать вопрос: «Чем отличается гнездо городской ласточ-

Гнездовая колония ласточек-береговушек.

Яйца деревенской и городской ласточек.

ки от гнезда деревенской?» Городские ласточки обычно гнездятся большими колониями на стенах каменных зданий, а на деревянных постройках поселяются редко. Но самое существенное различие гнезд этих птиц в том, что касатка прикрепляет свое гнездо к вертикальной стене, гнездо ее сверху открыто. Городская строит гнездо под карнизом или крышей в основании угла. Верх гнезда закрыт, а небольшой круглый леток находится сбоку. В остальном же гнезда этих птиц схожи. Но яйца городской ласточки чисто белые, без крапинок. Воронки в средней полосе

приступают к гнездованию конца мая, и птенцы покидают гнезда в июле.

Совсем иначе селится ласточка-береговушка. Эта маленькая светло-бурая птичка роет глубокие, до метра длиной норы. Многие, наверное, видели в крутом берегу реки множество узких, близко расположенных друг к другу дырочек. Будто кто-то нарочно истыкал палкой весь берег. Это и есть норки ласточек-бе-реговушек. Иногда ласточки поселяются и вдали от реки и роют норки в стенках торфяных карьеров и ям. Обе птички трудятся над норкой поочередно и, если на пути не встретится камень или корень дерева, заканчивают норку за четыре дня. Встретив препятствие, ласточки бросают работу и роют новую норку. Готовая норка в конце имеет расширение — гнездовую камеру. В нее ласточки натаскивают солому; перья, растительный пух и устраивают плоское гнездо. Яйца береговушек, а их бывает пять-семь,

Гнездо деревенской ласточки.

похожи на яйца воронка, они белые и такие же мелкие. Иногда среди колоний береговушек, в норках, вырытых этими птичками, поселяются другие птицы: воробьи и, как говорят некоторые наблюдатели, городские ласточки и стрижи. Воронков в колониях береговушек мне не приходилось видеть, но зато весной я наблюдал, как в непогоду и на ночь в норки береговушек прятались ласточки-касатки.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Мне удалось сфотографировать ласточек, только что вылетевших из гнезда. Они еще робкие, далеко не улетают, ждут родителей. Есть-то хочется! Не правда ли. красивые птицы?

ФАТИМА ТУРТАЕВА Чимкентская область

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?