Юный Натуралист 1981-07, страница 11

Юный Натуралист 1981-07, страница 11

НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ

Дамдинжавын Майдар,

член Политбюро ЦК МНРП, первый заместитель Председателя Совета Министров МНР, председатель общества охраны природы МНР

Посмотрите на герб моей страны. Под яр-ко-голубым небом скачет навстречу солнцу всадник. Это символично. Моя родина, Монгольская Народная Республика, подобно этому всаднику, устремлена в будущее. Вот уже 60 лет прежде отсталый народ, миновав капиталистическую стадию развития, успешно строит социализм.

Я мысленно вижу свою страну: ее быстрые реки, тайгу, степи и горы. Вижу могучие заводы и новые города, рудники, каналы, шахты и гидростанции. Такой обновленной предстала монгольская земля и нашему космонавту Жугдэрдэмидийну Гуррагче, когда он совершал свои космические витки вокруг нашей планеты.

Каждому монгольскому человеку отрадно было узнать, что после приземления в районе Джезказгана там, на металлургическом заводе, выплавили маленький слиток из советской и монгольской медной руды. Сплав этот — символ крепкой дружбы советского и монгольского народов, эффективного экономического сотрудничества наших стран. Монгольскую руду доставили с горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт». Когда Гур-рагча уезжал на учебу в Москву, в академию, такого комбината не было. Была гора с таким Рис. В. Жигарева названием, у подножия которой паслись ота-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?