Юный Натуралист 1985-11, страница 7

Юный Натуралист 1985-11, страница 7

5

ванные встречи и диспуты, можно сказать, что фестиваль длился целый год — «год» антиимпериалистической солидарности, мира и дружбы.

...Национальный клуб японской делегации. По-особому был он украшен. Его убранство не похоже на оформление остальных клубов делегаций стран-участниц. Щемящее чувство охватывало каждого, кто входил в помещение Дворца пионеров и школьников имени Н. К. Крупской в одном из тихих переулков старой Москвы. Леденящие душу фотографии Хиросимы и Нагасаки снова и снова взывали к человеческой памяти. Это не должно повториться! День 6 августа навсегда останется в памяти человечества не только как день великой скорби, но и как день великой надежды.

И еще были в японском клубе бумажные журавлики. Много журавликов... А тем, кто не знал (все же много лет прошло), рассказывали про японскую девочку Садако, которая верила, что тысяча журавликов принесет ей исцеление от лучевой болезни, вызванной атомным взрывом. Нужно было только успеть изготовить их.

Она не успела. Не успела, хотя дети всего мира, узнав о несчастье, послали Садако миллион бумажных журавликов.

Сотни тысяч бумажных журавликов несли в руках делегаты XII Всемирного. Многоголосое эхо разнесло по миру призыв участников фестиваля: «Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет!»

Необозрима панорама молодежного форума. Мы побывали на заседании антиимпериалистического трибунала.

Здесь все как на настоящем суде. Стол, покрытый зеленым сукном. Кресла с высокими спинками. Места для свидетелей. Не было только адвокатов. А прокурором был весь зал — зал конгрессов гостиницы «Космос».

Судили империализм.

Империализм обвиняли в гонке вооружений. В размещении военных баз на территории разных стран. В пропаганде войны. Свидетели поднимались на сцену и произносили слова: «Я обвиняю!» Обвиняли в том, что человечеству грозит уничтожение. В том, что в десятках стран проливается кровь. Свирепствуют болезни и голод.

Встать, суд идет! Кресла судей поочередно занимают Индия и Чили, Сальвадор и Южная Африка, Ливан и Никара

гуа. Идет справедливый суд! Идет по казематам парагвайских застенков, по палубам американских авианосцев, по мраморным лестницам утопающих в роскоши диктаторских дворцов.

Приговор молодежи таков: «Виновен!»

Империализм виновен в бедах и лишениях всех народов Земли. И, вынося это обвинение, юность планеты защищала человечество.

Ни одному человеку не под силу было побывать на всех мероприятиях форума, ведь каждый день в различных уголках Москвы и области происходило более сотни событий.

Для многих участников фестиваля главным событием стал День Советского Союза. Сотни, тысячи советских юношей и девушек — рабочих, колхозников, научных работников, инженеров — приняли гостей и делегатов на заводах и фабриках, в хозяйствах и научно-исследовательских институтах. Многие делегаты побывали в семьях москвичей. Мы распахнули двери нашего большого дома и наши сердца.

Молодым в Советском государстве доверяется многое. Ни у кого уже не вызывает удивления молодой директор завода или председатель колхоза, начальник цеха или заведующий лабораторией, командир авиалайнера или главный специалист министерства. Многие из них — депутаты Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных республик, местных Советов народных депутатов.

Смотрите, слушайте, чем живет советская молодежь, о чем мечтает, к чему стремится молодость Советской страны, идущей к XXVII съезду Коммунистической партии. От друзей у нас нет секретов! Мы хотим, чтобы молодые люди всего земного шара прикоснулись к духовной сокровищнице нашего народа. Чтобы не просто увидели, а поняли сердцем, поняли и зримо представили общность людей без бомб и насилия.

Да, мы умеем хранить память. Почти три десятилетия назад участники VI Всемирного фестиваля заложили парк Дружбы и дали улице у Речного вокзала название Фестивальная. Три тысячи деревьев посадили летом далекого уже 1957 года. У одного из них табличка: «Карлос Фонсека Амадор». Березу посадил основатель Сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа. Он был первым никарагуанцем в Моек-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?