Юный Натуралист 1985-11, страница 5

Юный Натуралист 1985-11, страница 5

3

комсомольской организации нашего колхоза, привык бить тревогу, если у человека личный интерес выходит на первый план и застит ему весь белый свет.

Вспоминаю, как нас готовили к работе на земле, как исподволь воспитывали из ершистых мальчишек и девчонок трактористов и доярок, полеводов и строителей.

— Вы нам нужны,— говорил нам председатель колхоза.— Нужны ваши руки трудолюбивые, ваши головы светлые, ваши мечты фантастические. Кто, если не вы, будет пахать нашу землю и кто на ней начнет наконец выращивать высокие урожаи!! Это трудное дело — быть хлеборобом. Но оно вам по силам. А мы вам поможем всем, чем можем. Пожалуйста, земля для опытнической работы — целое поле. Трактор и комбайн для изучения техники — прямо из колхозных мастерских, на них хоть сегодня в бой за хлеб!

И было поле, и была техника. И были долгие разговоры до экзаменов, и было решение: остаемся на земле. Да, мы с тобой, родная Воронцовка! Вот уже одиннадцать лет. Эти годы были наполнены работой на общее благо, служили гарантией от пустословия на тех собраниях, которые вели новые выпускники нашей школы. Скоро их будет двести. А это немало, если вспомнить, что все наше село не больше двухсот дворов. Растет Воронцовка, хорошеет. Растут и кадры земледельцев, потому что только так — не на словах, а на деле — можно воспи

тать у молодых людей подлинную деловитость, глубокую заботу о порученном деле. О земле и о хлебе.

Нелегок путь от зерна, брошенного в пашню, до каравая, вынутого из печки. И хоть не только хлебом единым жив человек, но отношением к хлебу проверяется он на прочность и верность.

Единство слова и дела — это издавна известная, поистине государственная формула жизни. Слово не должно расходиться с Делом. Особенно важно это для нас — земледельцев. Ведь мы призваны не только собирать высокие урожаи, мы должны землю делать еще богаче и щедрее. Именно об этом говорил, выступая на сессии Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Нам предстоит перестройка всего производства, внедрение эффективных форм управления. И сделать этот качественный скачок в экономике страны можно только при условии строжайшей дисциплины.

Большие задачи стоят перед страной, а значит, и перед каждым из нас в новой пятилетке, рубежи которой наметит XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза. А пятилетка для советского человека — это всегда веха в личной судьбе. Двенадцатая на старте. Так прибавим шагу!

А. ЛЕСИН,

депутат Верховного Совета РСФСР, механизатор колхоза имени Фрунзе Екатериновского района Саратовской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?