Юный Натуралист 1985-11, страница 3

Юный Натуралист 1985-11, страница 3

£9 ЗЕМЛЯ РОССИИ

КПСС

Вот и подошла к своему финишу одиннадцатая пятилетка. Еще несколько ударных недель, и завершится последний ее год. Он был знаменателен для нас и своими трудовыми свершениями, и яркими праздниками, одним из которых был XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

«Пятилетка» — это слово из нового словаря, начало которого положила революция. Оно родилось в эпоху великих преобразований, когда закладывались первые промышленные гиганты, когда по полям пошли первые тракторы, когда формировались наши идеалы.

Пятилетка всегда была для каждого советского человека вехой в личной судьбе. Своеобразной точкой отсчета стала для меня десятая. Именно тогда вместе со своими одноклассниками я решил остаться в родном колхозе после окончания школы. Позади десять лет, они были наполнены работой на земле, и сегодня можно еще раз с уверенностью сказать: шаг был сделан верный.

Осень расцветила алыми стягами села и города, подвела итог многотрудным заботам земледельцев.

Все, что поступает к нам на стол, дает земля. И хлебный колос поднимается ее силой, наполняются ее соками плоды, благодаря ее дарам мы получаем молоко и мясо. Да, земля — наше главное природное богатство. Но это еще и наше общенародное богатство, и от того, как мы им пользуемся, в значительной мере зависит рост благосостояния советских людей.

Земля не прощает нерадивости и беспечности. Но она и отзывчива, сторицей воздает за труд, за хозяйское к себе отношение.

Село Воронцовка, в котором я родился и вырос, стоит на речке Еланке. Невелика речушка, метров пять в ширину, а красива. И рыба есть, и раки водятся. Над водой деревья склонились. А чуть поднимешься в горку — всю деревню видно. Здесь мои корни.

Отсюда уходил на гражданскую мой дед Василий. Ему пришлось пахать пер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?