Юный Натуралист 1985-11, страница 4

Юный Натуралист 1985-11, страница 4

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

вые колхозные поля. Семнадцатилетним солдатом ушел на фронт Великой Отечественной отец. А когда вернулся с победой, заговорили в деревне о передовом трактористе Иване Лесине. Он работал на колесных тракторах с прицепными комбайнами. В уборочную домой почти не приходил. Встретить его можно было только в поле. До сих пор помню белые зубья железных шипов на колесах его трактора. Комбайн тяжелый, трактор маломощный, сдвинуть неуклюжий прицеп можно было, только глубоко вгрызаясь шипами в землю. И мне казалось, что ей больно.

В четырнадцать лет я уже сам сидел на тракторе. Но с детских пор больше люблю машины колесные, они легче идут по земле, не так глубоко продавливают мягкий грунт. Кажется, нет на земле более благодатной почвы, бросай в нее зерна, собирай рекордные урожаи. Ан нет! Не получается, как в сказке. Много нужно работать, много знать, уметь, чтобы снимать хорошие урожаи. Ведь поля нашей Саратовской области простираются на большей своей площади в зоне рискованного земледелия. Слишком жаркими стоят у нас летние месяцы, редкими бывают благодатные дожди. Земле нужна помощь.

Именно об этом мы говорили одиннадцать лет назад, когда кончали среднюю школу. Тогда решили остаться всем классом в родном колхозе. Наш почин подхватили многие выпускники сельских школ. «Мы с тобой, село родное!» — это не просто красивый лозунг, это требование времени. Услышать его можно только в деле, настоящем, взрослом. А у нас оно было, это дело.

Во время каникул работали на полях и фермах: выращивали молодняк, доили коров, косили «зеленку», убирали хлеб. Мы не говорили: «идем работать на колхозную ферму». Мы говорили: «на нашу ферму». И на сенокосе мы работали на наших тракторах и на хлебные нивы выводили наши комбайны. Все семь тысяч гектаров колхоза имени Фрунзе стали нашим полем. Нашей заботой. И нашей честью.

С тех пор прошло одиннадцать лет.

Еще 187 ребят и девчат Воронцовской средней школы получили аттестаты зрелости. И право на выбор жизненного пути. Большинство из них остались на земле. Многие стали классными специалистами: механизаторами широкого профиля, операторами машинного доения, мелиораторами, строителями. Богаче стал наш колхоз, и мы вместе с ним. И уже никак не могут нас устроить пят-надцатицентнеровые урожаи зерна. Берем обязательство — собрать по двадцать. Но ведь и эта цифра еще ох как далека от идеала. Что же мешает приблизиться к нему быстрее! Вопрос трудный, и ответов на него может быть много. Но один уже получен: чем честнее мы будем относиться к земледелию, тем выше будут урожаи.

Знать законы природы, агротехники и агрохимии, быть дисциплинированным и ответственным за порученное дело — без этого сегодня нельзя. Любая оплошность или небрежность оборачивается серьезными потерями: хлеб-то не под крышей растет. И свекла, и морковь, и капуста... И живность всякая. Разве может все это расти и плодоносить без нашего постоянного внимания, без нашей заботы!

Вот, например, работаю я последние шесть лет на тракторе «Беларусь». Закреплены за мной еще два трактора и комбайн. Но этот — моя боевая единица. На нем я почти круглый год работаю. И ни разу он меня не подвел, может быть, потому, что и я его ни разу. Вовремя смазать, промыть, подтянуть, отрегулировать — кто не знаком с этими простыми правилами общения с «железками». Но посмотрите, сколько «больной» техники стоит у ремонтных мастерских в любое время года и даже в разгар уборочной. И каждый такой трактор или комбайн, сошедший с борозды,— результат чьей-то небрежности, расхлябанности.

Я таких людей называю сорняками. И всегда боролся с ними, как с сорной травой на хлебном поле. Должен признаться: не простое это дело — руки лентяя и пустомели к делу прилаживать. С тех времен, когда избирался секретарем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?