Юный Натуралист 1973-03, страница 29

Юный Натуралист 1973-03, страница 29

Если ты, читатель, раскрыл эту страницу журнала, знай — ты точно, без опоздания явился на заседание Клуба Почемучек. Его ведет участник самых фантастических приключений и самый справедливый человек на земле — барон Мюнхгаузен.

Итак, внимание! Барон Мюнхгаузен

уже здесь и, кажется, готов открыть заседание Клуба.

— Однако я готов сделать это лишь в том случае, если прибыли мои друзья и помощники. Почемучка, мой юный друг, где ты?

— Я здесь!

— Добрый доктор Айболит?

— Бегу, бегу, чем могу — помогу!

— Хоттабыч?

— О, почему спрашиваешь, глазам своим не веришь? Сижу и жду, когда позволишь сказать несколько слов мудрейшим Почемучкам.

— В таком случае мне остается только сказать: мы начинаем! Обратимся к твоей почтовой сумке, Почемучка. Что в ней сегодня?

— Очень много писем. Их привезли поезда, они прилетели на самолетах и вертолетах, приплыли на кораблях, потому что всюду живут Почемучки. Хотите, скажем, узнать, чем увлечен Володя Яшин?

— Сгораю от любопытства!

— А Митя Пожоджук?

— О, скорее читай их письма!

Вместо сачна—нотницы

Давно я увлекаюсь коллекционированием бабочек. Я их ловил, засушивал и... выбрасывал. Оказывается, не так-то просто правильно засушить насекомое.

Но как-то я увидел рнсунок в журнале. Это была бабочка Каллима. Не удержался и вырезал ее. Насадил на иголку и долго разглядывал. С тех пор я стал собирать бабочек, вырезанных из прочитанных журналов. В моей коллекции семьдесят видов.

Конечно, они не такие красивые, как настоящие бабочки. Пусть! Зато я могу собирать бабочек любой части земного шара. И главное: не надо ловить насекомых, уничтожать их.

Мне хочется собрать и сопоставить тропических бабочек с нашими дальневосточными, которые ничуть не уступают им по красоте. В моей коллекции под каждой бабочкой стоит номерок, а в общем каталоге под этим номерком написано латинское название бабочки и к какому семейству она относится. В больших папках (каждая папка для одного определенного семейства) в тетрадке я пишу все, что знаю о бабочках. А летом я хожу по лесу и наблюдаю за бабочками в природе.

ВОЛОДЯ ЯШИН

г. Дзержинск

И все-таки заставил

Люблю выращивать цветы. Всякие, но особенно комнатные. Ухаживаю за ними, как полагается, и потому они, наверное, цветут у меня круглый год.

Каждому растению я выдал паспорт, в котором записано: семейство этого растения, где его родина, какого оно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?