Юный Натуралист 1982-11, страница 41

Юный Натуралист 1982-11, страница 41

39

цветка, поэтому в летнее время ее можно пересылать в конверте по почте тем, кто хочет заниматься селекцией узамбарской фиалки.

Плод-коробочка обычно созревает через 4—5 месяцев, если опыление проводили весной или летом. При опылении зимой срок созревания семян удваивается. Семена выдерживают в пакетиках не менее месяца, затем высевают в плошки.

Для посева семян приготовьте специальную почву. Она не должна содержать в "своем составе никаких удобрений, должна быть достаточно рыхлой и иметь такой состав: огородная земля, листовой перегной, верховой торф, мелкий речной промытый песок, хорошо перетертый мох сфагнум в соотношении 2:2:1:1:1. Каждую составную часть следует просеивать отдельно через мелкое сито.

Для посева семян хорошо использовать упаковочные коробочки из-под плавленого сыра или сметаны размером 10x7,5 сантиметра и глубиной 4 сантиметра.

В дне такой коробочки шилом сделайте 10—12 отверстий, затем на одну треть высоты уложите дренаж из мелких кусочков древесного угля и битых черепков или керамзита и крупного песка. На дренаж насыпьте приготовленную землю так, чтобы она на один сантиметр не доходила до краев коробочки. Поверхность нужно выровнить и посеять семена. Заделывать семена не надо, иначе они не взойдут. Коробочку поставьте на поддон, в который налейте теплую воду с температурой 32—33 градуса. Пусть земля пропитается водой. Затем коробочку накройте чистым стеклом и поставьте в светлое теплое место. Дальнейший уход заключается в том, чтобы протирать раз в день стекло от капелек воды. И если есть необходимость, увлажнять землю, наливая воду в поддон.

Через 15—21 день появляются мелкие всходы. С этого времени их следует постепенно приучать к комнатному воздуху, открывая на 20—30 минут 2—3 раза в день стекло, постепенно увеличивая время.

Пикировку сеянцев обычно делают через 3—4 недели, когда у них появится третий лист. Рассаживать сеянцы нужно в неглубокие деревянные ящики. Сажайте так, чтобы стебель не возвышался над землей.

Вторую пикировку проводите, когда у сеянцев появятся 4—6 листочков Рассадить растения следует в пятисантиметровые горшочки. Землю для растений берите следующего состава: дерновая земля (или огородная, выдержанная не менее года), листовой перегной (липы, березы, клена), речной песок, мох сфагнум, торф, древесный уголь в соотношении 2:4:1:1:1:'/,.

Если удачно подберете родительские пары растений, то через полтора года в вашей коллекции сенполий распустится новый красивый цветок.

И. НИЗКОУС

Звездоннм на подононнине

Поздняя осень. Голые ветви деревьев лишь кое-где удерживают сухие сморщенные листья. Сумрачно, холодно. А в комнате на подоконнике рассыпаны звездочки цветков. Это узам-барская фиалка продолжает летний парад цветов. Уроженка тропической Африки, где все время тепло, она перенесла в наши края свои привычки: долго цвести, давать семена и укореняться в любое время года. Но лучше все-таки черенки сенполии укореняются в мае—июне.

Листья для размножения сенполий нужно брать с хороших здоровых растений. Срезать их острым ножом, оставляя двухсантиметровый черешок. Но прежде чем это делать, приготовьте горшки с питательной и рыхлой землей. Тонкие корни сенполии должны легко проникать в грунт, пронизывая весь земляной ком. В тяжелой почве корни растения задыхаются от недостатка воздуха, загнивают от переувлажнения.

Для укоренения черенков можно взять ту же земляную смесь, что и для посева семян. На дно приготовленного горшка уложите дренаж, покройте его слоем речного крупнозернистого песка толщиной в полсантиметра, потом насыпьте землю, а сверху — еще слой песка в 2—3 сантиметра.

Срезанные листья сажайте в горшки по одному, погружая черешок на половину его длины. Накройте черенок банкой и поставьте горшок на рассеянный свет. Следите, чтобы песок в горшке был все время слегка влажный. Дней через 30—40 появятся маленькие листочки.

Есть и еще один метод укоренения листовых черенков. Если вам дал кто-то листочек сенполии, вы принесли его домой и хотите укоренить, то прежде всего освежите срез на черешке и положите его на полчаса подсушиться. Затем возьмите небольшую баночку, налейте в нее воду и поставьте листок узамбарской фиалки. Черешок на 1—2 сантиметра длины должен находиться в воде.

После того как у черенка образуются корни, посадите его в землю. Через некоторое время возле материнского листа появятся маленькие растения — розетки. Иногда их бывает несколько. Чтобы разделить их и посадить отдельно, необязательно вынимать все растение из земли.

Лучше острым кончиком ножа осторожно отделить детку и вынуть ее вместе с корнями. Срез присыпать толченым углем, а некоторое время спустя засыпать землей. Детки можно отделять от материнского листа по мере их подрастания.

Чтобы сенполия хорошо росла и цвела, растению необходима продолжительность светового дня не менее 10—12 часов в сутки. Но прямые солнечные лучи она не переносит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?