Юный Натуралист 1982-11, страница 40

Юный Натуралист 1982-11, страница 40

38

Создай новый цветон

Вероятно, ни одно из комнатных растений не представляет такой возможности для увлекательной селекционной работы, как сенполия фиалкоцветная, узамбарская фиалка. Небольшие размеры, богатая палитра красок — от темно-лиловых до белоснежных, разнообразие форм цветка — все это привлекает любителей-цветоводов.

Родительские пары для скрещивания подбирают в зависимости от того, какие цели ставит перед собой селекционер, что он хочет получить: крупный цветок, оригинальную окраску, необычную форму цветка или листа.

Из цветка отцовского растения пинцетом нужно извлечь пыльник, вскрыть его иголкой и поднести к пестику цветка материнского растения. Пыльца легко прилипает к рыльцу пестика. Считается, что пыльца созревает на шестые

сутки после раскрытия цветка. Пестик-к этому времени готов ее принять: на его рыльце появляется маленькая капелька липкой жидкости. Для получения хороших результатов следует повторить опыление на второй день.

Лучшим временем года для опыления сен-полий считают март—июль. Время дня — между 11 и 16 часами при температуре не ниже 22 градусов.

К цветоносу материнского растения следует прикрепить бумажную этикетку, на которой нужно написать дату опыления и название сортов. Пыльца сенполии до трех месяцев хорошо сохраняется в пыльниках засушенного

оВеты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?