Техника - молодёжи 1973-10, страница 43




Техника - молодёжи 1973-10, страница 43

Уральское КБ дирижаблестроения и пневматических конструкций ДОСААФ — организация общественная, но ее работам и верности выбранному направлению могли бы позавидовать и иные официальные учреждения. С 1956 года энтузиасты пневматических конструкций прошли многотрудный путь от, казалось бы, экзотических проектов до хозрасчетных взаимоотношений с доброй дюжиной предприятий-заказчиков во всех концах страны. Надувные оболочки для перекрытия спортивных площадок, гаражи, ангары, надувные лодки, снаряжение для гидронавтов — это лишь часть обширной «номенклатуры» КБ. О том, как уральцам удалось поставить производство пневматических конструкций на промышленную основу, рассказывает руководитель этого творческого коллектива.

Песенное «палаточный город плывет» — не такая уж невозможная метафора, если поселить геологов или строителей новых городов, ЛЭП, нефтепроводов в легкие и надежные «пневмоюрты». С плывущими романтическими палатками их роднит вполне реальный принцип избыточного давления воздуха под куполом оболочки. Сверхдавление в 5—25 мм водяного столба превращает мягкие компактные оболочки в жесткое сооружение, способное противостоять ветрам, жаре, холоду, осадкам.

Но не только в Сибири или на высоких широтах может пригодиться аэростатическая архитектура. Каждому колхозу нужны недорогие теплицы и оранжереи, овчарни и фермы. Ма\о ли открытых плавательных бассейнов, которые можно превратить во всепогодные спортивные сооружения?

А жилищная лихорадка, приступы которой каждое лето сотрясают курортные места Крыма, Кавказа или Прибалтики? Даже если дать кров каждому «дикому» отдыхающему, построив капитальные сооружения пансионатов и санаториев, кемпингов и мотелей, как поступить с опустевшим жильем в «мертвый» сезон? Пневматические городки легко собрать и разобрать, в сложенном состоянии они занимают мало места, а потому в тепле и сухости не стареют как стационарные сооружения. Стоимость 4-местного пневмодомика окупится в два сезона. Затраты на возведение целого городка для 250—300 человек со всеми служебными и культурно-бытовыми пневмопомещениями компенсируются вдвое быстрее.

Отдохнув, набравшись сил, люди вернутся к своей работе, в которой опять-таки могут помочь надувные конструкции. С помощью пневматической опалубки нетрудно соорудить из монолитного бетона большепролетные крыши цехов, купола цирков и концертных залов, бассейнов и рынков, словом, тех помещений, где нужны безопорные перекрытия большой площади. Одной пневмооболочки-опалуб-ки хватит на 10—15 бетонных купо

лов 50—60-метрового диаметра. Если же надувные конструкции используются по «прямому» назначению, в качестве сооружений, их рентабельность нельзя оценивать в сравнении со стационарными. Они временные, рассчитанные на службу в течение 5—10 лет. Наконец, есть районы, где ничем иным, кроме пневмоконструк-ции, просто не обойтись.

Как оценить экономику сооружений в этих условиях? Другое дело — сравнить стоимость оболочек, сделанных, так сказать, по индивидуальному проекту, и тех, что собираются из типовых, унифицированных полотнищ. Понятно, что второй вариант больше отвечает современным методам строительства.

Унификацией всех основных компонентов пневмоконструкций, разработкой технологии такой «крупноблочной» архитектуры и занималось наше КБ в течение последних лет. Созданы унифицированные узлы крепления и несколько типов стандартных полотнищ, из которых собираются оболочки любой геометрии. Теперь прорезиненную ткань укладывают на монтажные столы, вдоль которых передвигаются машины, сшивающие полотнища.

После заключения договора с заказчиком архитектор выполняет проект оболочки, «привязав» ее к конкретному месту установки. Конструктор готовит рабочую документацию оболочки, проводит расчеты, подбирает покупные изделия. Технологу достаются производственные заботы, а монтажной бригаде — контрольная и окончательная сборка готового изделия.

Унификация упрощает создание оболочек. Расчеты полотнищ, пневмо-арок, тентов, анкерных устройств, воздушной системы сводятся ч типовые таблицы. Разработанная КБ технология позволяет уже сегодня создать воздухоопорные оболочки высотой 80—100 м для перекрытия десятков и сотен тысяч квадратных метров. Вполне реальное дело оснастить крышами стадионы, грузовые морские порты, парки в Заполярье, пруды...

Стандартные полотнища следует изготовлять из цветных и светопро-зрачных воздухонепроницаемых тканей и армированных синтетических пленок. Это поможет архитекторам и конструкторам комплексно решать вопросы, связанные с развитием и внедрением аэростатической архитектуры в народное хозяйство, «вписывать» пневматические конструкции во вновь проектируемые жилые и промышленные районы.

Пользуясь сочетанием форм пневмоконструкций, расцветок материалов и цветного освещения, архитекторы смогут создать поистине сказочные микрорайоны для отдыха в городах и промышленных поселках.

Подача под оболочку подогретого воздуха с оздоровительными (легко

испаряющимися) веществами превратит пневмоконструкции в лечебные пансионаты, которые можно устанавливать в садах и дворах больниц и поликлиник. Физико-терапевтические аппараты и подвешенные под оболочкой светолечебные приборы создадут микроклимат с необходимыми параметрами атмосферы. Пневматические камеры и полевые надувные госпитали найдут широкое применение в медицине.

Коллектив Уральского ОКБД и ПК ведет поиски универсальных покрытий пневматических оболочек: ведь капроновые прорезиненные ткани отличаются высокой прочностью, но быстро стареют под воздействием солнечной радиации.

Узы научно-технического содружества связывают Уральское ОКБД и ПК ДОСААФ со многими научно-исследовательскими институтами, промышленными предприятиями и строительными организациями страны.

Совместно с Институтом физико-технических проблем Севера Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР готовятся к испытаниям в условиях низких температур оболочки, макеты пневматических конструкций и материалы.

Для изготовления пневматических оболочек по технологии, разработанной КБ, не требуется больших производственных площадей. Количество рабочих минимально, несмотря на разнообразную номенклатуру работ.

В 1972 году в Свердловске из унифицированных узлов и стандартных полотнищ была собрана воздухоопор-ная оболочка, которой перекрыт ледяной корт спортивной школы юных фигуристов ДСО «Локомотив». Размеры оболочки в основании 66 X 33 м, высота 12 м. Сверхдавление под оболочкой от 5 до 25 мм водяного столба.

В 1971 году Загорский филиал НИИРП установил под Свердловском пневматический каркасный гараж с площадью перекрытия 14 X Х24 м. Уральское ОКБД и ПК ДОСААФ доработало конструкцию гаража, изготовило новые камеры с централизованной системой подкачки.

Пневматической каркасной оболочкой перекрыто здание синхронны? компенсаторов на Нижневартовской подстанции. Наших пневмоконструкций ждут геологи и ученые Якутии, моряки Дальнего Востока и спортсмены Урала, портовики Черного моря и авиаторы Белоруссии, строители и монтажники Сибири.

Пока небольшое хозрасчетное опытное предприятие не в состоянии удовлетворить все запросы заказчиков. Но мы верим: пневмоконструкции обретут полные права гражданства в строительной практике, и крупноблочная аэростатическая архитектура станет массовым методом возведения сооружений.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?