Техника - молодёжи 1973-10, страница 40




Техника - молодёжи 1973-10, страница 40

еще далеко — у него двести отказных решений уже набралось, и ни одного авторского свидетельства.

— А вы на экспертов внимания не обращайте! — говорит. — Они просто книг по методике технического творчества ие читали. Вот я придумал фотоаппарат в виде скворечника. Нажимаешь спуск, и натуральная птичка вылетает. Все смеются, и фотографии веселые получаются. А эксперты свое пишут: мол, на внешнее оформление объекта авторские свидетельства не выдаются. Я им доказываю, что действовал по методу аналогии с формой животных н растений, что швейная машинка Эллиторпа имела кожух, выполненный в форме белки, а они ничего знать не хотят, шлют отказ за отказом.

Но я в нашего учителя верю. Все-таки пробьет ои свои идеи. Как пить дать пробьет! На то она и наука, чтобы внедряться в практику. Вот некоторые ампирикн — те, кто авторские свидетельства получает, — говорят, будто никто из настоящих новаторов методикой не пользуется. Пусть не пользуются, зато мы, эври-сты-спецналнсты, будем пользоваться их изобретениями.

Вот пусть мне кто-нибудь докажет, что Кюньо, который изобрел паровую

— Невероятно! — воскликнул Варнике. — Неужели так просто? Но как в этом убедиться?

— Что ж, давайте соорудим модель моего устройства... — С этими словами профессор достал из потертого кошелька девять бронзовых и никелевых монет одинакового размера и положил их в пепельницу.

— Вот и все,— произнес он. —-Теперь, инспектор, вынимайте монеты одну за другой, изредка встряхивая содержимое пепельницы. Рассмотрев цвет вынутой монеты, возвращайте ее назад, не заглядывая в пепельницу. При этом все время мысленно задавайте себе вопрос: сколько из девяти монет бронзовых? В первые минуты вы будете ощущать пустоту в 1^>лове. Ничего удивительного, ведь ваше подсознание занято накоплением информации, необходимой для интуитивного решения. Затем, сменяя одна другую, вдруг всплывут первые оценки числа бронзовых монет. Эти оценки будут сопровождаться чувством неуверенности и сомнения. Затем неожиданно для вас в сознание вкрадется число, которое далее останется неизменным, сколько бы вы ни рассматривали монеты. И — о чудо! — чувство уверенности в правильности ответа будет расти по мере продолжения опыта. Вот тогда-то можно смело за-

повозку, не знал метода интеграции н не умел объединять в комплекс элементы, имеющие самостоятельное значение. Он же соединил паровой котел и телегу, значит, знал про интеграцию. Некоторые товарищи и сейчас интегрируют. Например, объединили милицейский жезл с фонариком. Нажал кнопку, и из торца жезла луч. Наводи куда хочешь. Можно еще в жезл и свисток вмонтировать — тогда все под рукой будет. Да куда нн глянь, везде широкое поле для интеграции!

Отошло то время, когда изобретательство было привилегией отдельных граждан. То ли дело теперь. Даже записываться в кружок вроде нашего необязательно. Достаточно купить книжку Г. Буша «Методика технического творчества», и занимайся изобретательством сколько душе угодно. Все уже расписано и разложено по полочкам! По этой методике и строил наш преподаватель свои занятия.

Ну а былые мои сомнения совсем рассеялись. Теперь я чувствую себя заправским изобретателем.

Рассказ начинающего, а ныне заправского изобретателя

записал

О. ЖОЛОНДКОВСКИЙ

глядывать в пепельницу. В ней окажется столько бронзовых монет, сколько подсказало ваше подсознание

Варнике проделал опыт, и лицо его выразило удовлетворение.

— Действительно просто, — произнес он с одобрением. — Кажется, теперь и я начинаю разбираться в этой мистике!

— Ну до этого еще далеко, инспектор. Ведь вы только убедились в самом существовании интуиции и ее готовности прийти на помощь логике в трудные минуты. Вы убедились также, что интуиция доступна каждому целеустремленному человеку. Впрочем, и это уже .немало. Большинство людей знает об интуиции только понаслышке. Вы же сами пережили чувство удивления, охватывающее человека при встрече с этим необычным явлением. Такое надолго остается в памяти...

МАЛЕНЬКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Если читатель пожелает повторить опыт с монетами, то лучше язять вместо них горошины витаминного драже. Опыт будет особенно успешным в утренние часы, когда внимание не рассеивается дневными заботами. И проявите настойчивость, если опыт сразу не удастся. Ведь интуиция даже в простой задаче — награда за целеустремленность.

Л. КОЖАРСКИЙ

АВТОГРАФ

Ю. ЮША

Когда академику Михаилу Дмитриевичу Миллионщикову исполни-лось 60 лет, он получил в числе мно-гих памятных подарков небольшой сувенир от Института физики металлов Уральского научного цент-ра — прекрасно обработанную стальную пластину. Из глубины ее зеркальных поверхностей, словно телевизионное изображение, проступали цифры и буквы. На одной стороне — цифра 60, на другой — следующий стих, намекающий на способ написания:

Нынче наука творит чудеса,

Шире возможности стали,

Даже в «глуши» научились писать

Полем магнитным на стали.

Краткий отчет о таком результате

Вам высылаем к торжественной дате

Не правда ли, знаменательный подарок! Каким же образом молодому ученому Л. Ромашову удалось сделать надпись магнитным полем?

Магиитное поле вездесуще. Его силовые линии пронизывают н земной шар, и мельчайшую песчинку, и ядро атома Ученые утверждают, что титанические магнитные поля обуславливают свойства галактик, появление пятен на Солнце и многое другое. Словом, магнетизм — универсальное явление, охватывающее макро- и микромир, живую н неживую природу. Вот почему умы ученых на протяжении многих столетий обращались к магнитным свойствам изучаемых объектов. И хотя до сих пор природа этого явления остается не совсем ясной, человечество достигло больших успехов в его практическом использовании.

Особый интерес представляют сверхснльные магнитные поля.^ При их воздействия вещество порой проявляет такие же неожиданные свойства, как, скажем, под влиянием сверхвысоких температур и давлений. Мы жнвем в постоянном магнитном поле Земли, напряженность которого составляет в среднем 0,5 эрстед. И не ощущаем его. А сверхснльные магнитные поля в сотни тысяч н миллионы эрстед способны изменять даже структуру металлов.

Получать и применять такие поля одним из первых начал в 20-х го-

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?