Техника - молодёжи 1973-10, страница 39




Техника - молодёжи 1973-10, страница 39

столет в виде авторучки. Я тут же, не сходя с места, предложил сделать пистолет в виде зажигалки. Простая вещь, а уж если бабахнет! Изобрел я еще по тому же методу авторучку в виде болта с резьбой М10. Просто до гениальности! Берешь болт, высверливаешь в нем отверстие для стержня и носишь в кармане. Все думают, что ты балбес, а ты изобретатель.

Есть еще метод дробления традиционного объекта на мелкие однородные части. Пользуясь им, Гутенберг изобрел наборный шрифт. До него люди тоже печатали, но только с больших досок. Вырежут текст на доске и оттиснут. А Гутенберг сообразил эти доски на отдельные литеры разделить. Только много столетий спустя полиграфисты додумались обратно мелкие однородные части объединить и изобрели способ печатания с матриц.

Эх и развернул я свою изобретательскую деятельность после занятий в кружке! Что ни день — предложение. По методу антропоморфизации предложил я сделать подпорки для солодовой башни в виде двух кариатид, по методу инверсии вредных сил разработал способ самозатягивания гаек. Теперь уж не нужно каждую гайку отдельно ключом затягивать, а достаточно наживить их слегка и пустить станок в работу. Вибрация станка заставит гайки слегка

подпрыгивать на резьбе и вращаться в Нужную сторону. Минута — и все гайки затянуты.

Кроме меня, еще несколько ребят с нашего завода на изобретателей учиться устроились. Соберутся во время смены у меня в мастерской, спорят, каждый свое доказывает. Словом, живем напряженной творческой жизнью.

Был среди нас один бывалый рационализатор, он в кружок стал ходить потому, что из всех методов только одним умел пользоваться — методом трансдукции, то есть перенесения технического элемента с одного технического объекта на другой. То зажимной патрон новый перенесет, то приспособление для прорезывания круглых отверстий странсду-цирует. Оказывается, шурин у него на механическом заводе трудится. Там приспособление для прорезания окон под контрольно-измерительные приборы применялось, а у нас без всяких переделок пригодилось для того, чтобы в танках — это такие большие алюминиевые бочки — дырки вырезать.

Вообще, на хорошем заводе много чего трансдуть можно. Вот, например, реактивный двигатель — замечательная вещь для просушки солода. Отработал он свой ресурс на самолете, самое время для его трансдукции. Без всяких переделок ставишь под

солодовней и шуруешь зерно, пока не просохнет!

Первое наше коллективное изобретение мы решили сделать по методу прецедентов. Еще Герон Александрийский в I веке до нашей эры по этому методу автомат для продажи святой воды придумал. А мы автомат для продажи обычной газировки для торговли пивом приспособили. Даже лишние детали еще остались. Премию за экономию нам выписали.

А одно изобретение я сам случайно сделал. Печатал на машинке заявку в Институт патентной экспертизы, вынул странички, гляжу — и глазам не верю! Третий экземпляр у меня получился напечатанным наоборот. Это я с непривычки копирку не так положил. Вот оно, думаю, то самое, что наш преподаватель «сознательным использованием случайностей» называет. Налицо неожиданное открытие. Всю секретную переписку можно вести, закладывая копирку красящей стороной вверх. Понять ничего невозможно, а кто знает, как читать, тому это проще простого — возьмет зеркало и прочтет. Тут же отстукал я заявку на метод быстрого зашифровы-вания, а испорченную страничку в качестве образца приложил.

За короткое время каждый из наших слушателей по нескольку десятков заявок на изобретение написал. Но, конечно, до учителя нам и сейчас

довой цифре определенного разряда. Нажав на кнопку, вы сможете придать дискам быстрое вращение, а затем увидеть, какого цвета полоски установятся перед окошками из-за движения дисков по инерции.

— Действительно, просто, — подтвердил Варнике. — Из-за большой скорости вращения дисков подсчитать число красных полосок практически невозможно. Как же пытаются решать эту задачу?

— Конечно, логически... Порывшись в памяти, устанавливают, что задача эта вероятностная и решать ее надо так:

1) наблюдать за каким-либо диском на протяжении некоторого времени и найти отношение а, равное числу появлений в окошке красной полоски, деленному на число включений двигателя;

2) найти произведение 9а;.

3) так как отношение а только приблизительно определяет вероятность появления красного сегмента, то следует округлить произведение 9а до ближайшего целого числа;

4) проделать операции 1—3 для каждого диска; полученные цифры и должны составить число, открывающее сейф.

Однако точность такого решения очень низкая. Поэтому можно считать, что логическим путем задача практически неразрешима. Это и служит надежной защитой моему устройству.

— А как же вы прочитываете кодовую запись? — спросил Варнике.

— Наблюдайте внимательно за сменой красной и белой полосок в разрядном окошке, мысленно задавая себе при этом вопрос, сколько из девяти полосок красные. Примерно через 15 минут ответ сам собой всплывает в вашем сознании. Записав его, определяйте цифру следующего разряда.

— Невероятно! — воскликнул инспектор Варнике, когда опробовал устройство. На схеме: 1 — кнопка; 2—4 — смотровые окошки; 5 — белая полоска; 6 — красная полоска; 7 — диск; 8—9 — две половинки магнитной муфты; .10 — электродвигатель.

1 234 56 7 89 Ю

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?