Техника - молодёжи 1973-10, страница 37




Техника - молодёжи 1973-10, страница 37

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Минералогический рай

менорулитом. Имя горного инженера Самарского носит сверкающий металлическим блеском редчайший минерал Ильменского хребта — самарскит.

И даже многие самоцветы, открытые в других местах в Ильменах, отмечены большим своеобразием, оригинальностью. Кристаллы топаза, например, здесь совершенно бесцветны, водянисто-прозрачны и удивительно чисты; аквамарины, напротив, отличаются густым темно-зеленым цветом, а так называемый амазонский камень — нежно-голубым.

Из местных белых нефелинов создается лучшее в мире сырье для стекольных заводов. Вдоль хребта тянутся яшмовые месторождения, жилы талька, кусочек которого уже в руках можно превратить в тончайший белоснежный порошок.

Сейчас некоторые старые копи превращены в своеобразные отделения музея заповедника, где каждая жилка тщательно расчищена, как бы проявлена, редкие кристаллы выступают прямо из стен.

Но значение Ильменского заповедника определяется не только уникальным собранием минералов. Специфичны не только недра, но и почвы, воды, флора и фауна края. Своеобразие геологического строения Ильменских гор делает территорию заповедника особенно удобной для глубокого изучения взаимосвязей между почвами, растительностью и животным миром. Немало существует скрытых, подвластных только науке связей между недрами и поверхностью! Вот почему в 1935 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Ильменский заповедник объявлен комплексным. Сейчас он представляет собой самостоятельное научно-исследователь-ское учреждение в системе Уральско

го научного центра. В заповеднике действует пять геологических и биологических лабораторий, в которых трудятся около ста научных работников Кроме того, на озере Большое Миассово более 10 лет базируется биостанция Свердловского института экологии растений и животных, созданная известным ученым Н. Тимофеевым-Ресовским.

С образованием Уральского научного центра для нового капитального строительства в заповеднике отпущено государством 2,5 миллиона рублей. Уже в этой пятилетке начнут строить лабораторный комплекс и новое здание музея.

Заповедник!.. Это очень давнее и точное на Руси понятие, обозначающее длительный запрет на охоту, промыслы, землепользование. Места первозданной, нетронутой природы с особой заботой охраняются государством.

Пример тому — наши Ильмены. В этот удивительной красоты уголок Урала я, к сожалению, не могу пригласить читателей, ибо территория его закрыта для массового туризма. Сюда допускаются только экспедиции и отряды с соответствующими программами исследовательских работ И это в полной мере соответствует известным ленинским словам о том, что человеческие проекты и дела должны соизмеряться с великими законами природы, изучать которые — наша первостепенная задача.

Тесное соседство изумительных по красоте ценных камней не редкость в «минералогическом рае».

Друза горного хрусталя.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?