Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 83

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 83

Рис. 2. Изготовление ключей

к врезным замкам

сувальды имели глубину сцепления не менее 1 мм.

При перекосе двери ригель и защелка могут застревать в отверстиях врезной стальной полосы. Вынимать замок и менять его положение в этом случае не нужно. Достаточно напильником увеличить соответствующие отверстия в стальной полосе.

Сборка замка выполняется быстро и безошибочно, если детали были разложены на рабочем столе в определенном порядке. Напомним, что последним устанавливают орех с пружиной. И только затем, придерживая его, накладывают и привинчивают защитный стальной лист. Перед установкой замка его механизм следует смазать машинным маслом. Такой профилактический уход необходимо производить один раз в год.

Более совершенны цилиндровые врезные замки, называемые так потому, что имеют вкладыш, в котором вращается небольшой цилиндр с упирающимися в пружины сувальдами (рис. 1,6). При использовании исправного ключа все сувальды поднимаются до определенного уровня, позволяющего открывать или закрывать замок. К замкам этой конструкции подобрать ключи практически невозможно, так как шесть сувальд позволяют создать 720 вариантов отмыкания, а восемь — 40320.

Ключ для обычного врезного замка делают следующим образом. Зажимают заготовку в тисках, и, если диаметр ее стержня больше соответствующего размера оригинала, то опиливают заготовку на

81

пильником, снимая лишний металл. Плоскость зубца удобно обрабатывать, если в ушко заготовки вставить ручку отвертки или напильника и закрепить инструмент в тисках, как показано на рис. 2,а. Придав нужную толщину зубцу, его при необходимости опиливают с боков.

Зазубрины на зубце должны быть выполнены по ключу-оригиналу. Перенести необходимые размеры можно чертилкой с помощью штанген-циркуля, предварительно натерев зубец заготовки мелом. По местам, где должны быть зазубрины, делают надпилы трехгранным надфилем, а затем расширяют их плоским надфилем до нанесенных отметок. Чтобы пластинки сувальд могли свободно двигаться в углублениях зуба ключа, выступы зазубрин на ключе следует слегка закруглить. Продольные канавки делают круглым или четырехгранным надфилем.

Если изготовленный ключ не срабатывает, его нужно закоптить над пламенем спички и вновь вставить в замок. После этого отпилить те зазубрины зубца, сажу с которых сняли упирающиеся в них сувальды замка. При необходимости эту операцию повторяют.

Ключи для цилиндрических замков можно скопировать непосредственно с оригинала. Образец и заготовку кладут друг на друга таким образом, чтобы точно совпадали продольные канавки, и, зафиксировав в таком положении, производят необходимую обработку надфилем рис. 2,6).

я в -в г

п S

ft 34

в

*

R

нас

nest

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?