Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 82

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 82

Н. Максимов

ЧИНИМ

врезной замок

а дверях устанавливают как накладные, так и врезные замки. Последние, как правило, просты и не требуют сложного ремонта. Врезной замок, показанный на рис. 1,а состоит из ригеля, защелки, врезной полосы, крепящейся в косяке дверного проема, защитного листа, ореха, пружины и сувальд.

Чтобы разобрать замок, необходимо вывинтить из него крепежные винты и, прижимая пальцем орех, снять с помощью отвертки верхний защитный лист. После этого осторожно вынимают пружины.

Теперь о поломках, которые наиболее часто происходят в замках. Вследствие расширения отверстия ореха проворачивается открывающая защелку ручка. Для устранения этого дефекта иногда достаточно стержень слегка расплющить молот-

крупицы смекалки

ком. При значительном изменении формы отверстия ему придают с помощью надфиля строго четырехугольную форму, а стержень ручки оборачивают тонкой жестью.

Если орех шатается, то защитные стальные листы следует снять и отрихто-вать молотком. При этом удерживающие орех отверстия сузятся. Перед сборкой замка их нужно подправить круглым напильником. При необходимости таким же образом суживают расширившуюся в защитном листе замочную скважину.

Случается, что износившаяся сувальда соскакивает с зазубрин на ригеле и он не выдвигается. В этом случае стершуюся часть ригеля расплющивают молотком, а затем опиливают напильником с таким расчетом, чтобы его зазубрины и порожек

Рис. 1. Врезной замок:

a — замок в сборе:

1 — ключ н замочной скнажине;

2 — ригель;

3 — защелка;

4 — врезная полоса;

5 — защитный лист; 6,7 — орех

с отверстием для ручки;

6 — вкладыш:

8 — пружины;

9 — сувальды;

10 — цилиндр;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?