Дом 1998-06, страница 30

Дом 1998-06, страница 30

Технология малой стройки

Кто яи вазу не парился - тот многое потерял. Многочисленные любители слуны знают, что ж>спе б ни о.дл-ешься" заново. Вот только где его

бгняна ДЮИ1 ездовом участкелю это — на участке-

Сегодня стали модными семейные сауны площадью от 2м8 до 15-20 мд. Их м.тнтируют на спободном месте в больших ванных комнатах, хоти по цене они не всем по карману. Но построить сауну можно самому в домашних условиях и установить ее в любом месте к&зртиры — в клп^оикс, ванной ком- | : нате, на Еалконе...

В.Анфимов,

г. Ярославль

Сауна для

двоих

Мы сделали кабину с габаритными размерами: высотой — 220 см; шириной — 136 см; глубиной 200 см. Прогреваемый объем — 5 м3. Основные материалы для строительства — доски (хвойных пород) толщиной 30 мм; из них нарезаны бруски сечением 30x80 мм и 30x50 мм для вязки рам каркаса. Технология сборки сауны следующая.

Внутренние поверхности обшиваем шпунтованными досками из осины сечением 18x40 мм, пол — досками сечением 25х-110 мм, а наружные — вагонкой из древесины хвойных пород.

Конструкция кабины — сборно-щитовая, подогнанные друг к другу готовые щиты стен устанавливаем на нижний щит, соединяя шкантами, а сверху на стены укладываем собранный потолок.

Основа щита (например, пола) — рама из силовых брусков сечением 30x80 мм, собранная в шип (рис. 1). Три коротких срединных бруска вяжем с основными силовыми в полдерева.

Все соединения брусков друг с другом делаем на клее ПВА. Связав раму и проверив ее диагонали, в углы поставим по два деревянных нагеля — они придадут каркасу дополнительную жесткость. Собранную раму положим для высыхания на ровную плоскость (верстак), прижмем ее углы.

После высыхания клея снимем раму с верстака. Если бруски были ровно остроганы, то она будет почти плоской. Если раму немного повело

— отчаиваться не будем, нашив вагонку, мы ее выровняем. Снизу зашьем раму необрезными досками — это черный пол рамы, к которому прибьем три долевых бруска сечением 20x40 мм — для перемещения готовой кабины и прокладки электрического кабеля.

Положим подготовленную раму на пол и застелим ее сверху обрезками досок или ДСП, чтобы по ним можно было ходить. Разметим места уста-

Прокленть

Нагель

14

j

Проклеить

Рама торцовой стены

Рама основания

Опорный

Рама потолка

Рама боковой стены

Дверная коробка Гвозди или шурупы

Рис. 1.

30 «Дом» 6' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?