Дом 1998-09, страница 21

Дом 1998-09, страница 21

если это нас не устраивает, надо искать другой исходный материал. Так, закупив пятиметровые доски и нарезая из них две необходимые нам доски, можно свести процент отхода уже к десяти. Возможны и несколько более сложные случаи. Так, нарезая нужные нам доски из исходной шестиметровой, получаем в остатке полутораметровые, и, если (опять же согласно проекту) нам есть куда использовать доски длиной 1200 мм, неутилизируемый остаток составит 300 мм, а это уже 5%, что - просто отлично. Чисто проектными мерами можно утилизировать и "коротышки" (например, использовать их для лестничных подступенков), но в любом случае на стадии заготовки стройматериалов придется изрядно повозиться с проектом и калькулятором.

Наглядным примером влияния материала на проект является конструирование крыши под шиферную кровлю - здесь при определении размеров стропил надо четко учитывать размеры листа, в то время как в случае других кровельных материалов это не так критично. Некий запас необходим и при заготовке кровельных и стеновых материалов - куда проще утилизировать излишки (в разумных пределах) в развивающемся хозяйстве, чем бегать в разгар строительства за недостающим материалом, да еще определенного типоразмера. Понятно, что цемент и рулонные кровельные материалы впрок запасать не стоит - их лучше приобретать по мере необходимости. Но вот вопрос: стоит ли возится со всеми этими расчетами запасов ? Стоит - и тому есть причины.

Несмотря на то, что времена, когда покупка стройматериалов была "жуткой проблемой" миновали, проще не стало. Во-первых, стройматериалы подорожали (по отношению к зарплате "среднего" россиянина) и весьма существенно. Во-вторых, в основной своей массе качество стройматериалов не повысилось. Применительно к пиломатериалам, например, можно сказать, что все они еще вчера «ветками махали». Это не смущает ни продавцов, ни многочисленные фирмы-подрядчики, специализирующиеся на строительстве дачных и садовых домиков. Однако, вряд ли это может устроить нас. Где же выход ? Он один: пиломатериалы нужно покупать загодя, по меньшей мере за год до строительства, с непременным их хранением под укрытием до начала использования. При этом и закупка, и транспортирование, и хранение с неоправданными излишками становится накладным - отсюда и необходимость в возможно более точном определении необходимого количества потребного материала.

С затратами на материал связано и еще одно заблуждение - стремление купить материал подешевле. С этим суждением, в свою очередь, связана и ошибочная оценка стоимости работ в пропорциональном соотношении со стоимостью материала. Давайте разберемся и с этими вопросами.

Рассмотрим конкретный случай - наружную обшивку, «апример, каркасного строения. Крайние варианты ее исполнения: использование самого дорогого материала - вагонки и обшивка самым дешевым материалом - не

обрезной доской.

Нам могут возразить: дескать, результат - внешний вид — будет весьма разным. Оговоримся - качество должно быть одинаковым. А как этого добиться ? Надо довести необрезную доску до кондиции вагонки (точнее обшивочной доски). Это вполне возможно, но для этого, как говориться, придется изрядно попотеть. Трудозатраты при использовании вагонки минимальны, а в случае использования необрезной доски - наоборот. Очевидно также, что стоимость работ в нашем случае обратно пропорциональна стоимости материала. А вот что совершенно неочевидно, так это какой из двух рассматриваемых вариантов дешевле. Не зря народная молва гласит: "Время, которое у нас есть, -это деньги, которых у нас нет" Если добавить к этому, что есть еще и промежуточные варианты выполнения обшивки (вагонка минимальной толщины по обшивке из обрезной неструганной доски, например) то становится ясно, что для определения "дешевизны" того или иного варианта надо определять суммарную стоимость материала и трудозатрат на его использование. И вот тут-то всплывает главная загвоздка - трудозатраты-то у каждого строителя на одну и ту же работу свои, и зависят они не только от квалификации, но и от инструментальной базы каждого умельца. Смотрите, как далеко мы ушли от цены на материал при его выборе. Все, о чем мы говорили резонно учесть при выборе материала. Вспоминаю, как двое "бывалых" обсуждая этот вопрос, пришли к единодушному выводу: "дорогой материал дешевле" но с другой стороны, как в популярной песне: ...каждый выбирает по себе... .

«Дом» 9'98 ^ 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?