Дом 1998-09, страница 20

Дом 1998-09, страница 20

Технология малой стройки

Существует расхожее заблуждение, что проект - вещь не нужная, дескать,«мы и так все сделаем». Да, проект действительно не нужен ...«шабашникам», так как его отсутствие открывает им путь к многочисленным упрощениям и "ускорениям" что в общем-то неплохо, не будь это в ущерб качеству. Интерес таких мастеров известен: работа - расчет и "мы не увидимся уже"

Мы же строим себе среду обитания на лучшее наше время - отдых. А это значит, что любой объект должен быть не только функционален, но и радовать глаз. Естественно желание минимизировать затраты на его сооружение, а качество, включая долговечность, поднять на максимальную высоту.

А теперь зададимся вопросом: где, как не в проекте, мы можем с легкостью перенести крыльцо, террасу, дверь - да что там эти мелочи - вообще сотворить несколько объектов и выбрать из них лучший для реализации в натуре ? Конечно, только в проекте и больше нигде.

Отсутствие предварительных расчетов переносит неизбежный процесс принятия решения на строительную площадку, что связано с потерями дорогого рабочего времени, в силу чего иногда принимаются не лучшие варианты. А казалось бы, чего проще: не пороть горячку в страдную пору, а продумать и взвесить все заранее.

Только проект дает возможность ответить на вопрос: сколько и какого материала необходимо для той или иной постройки ? Чем детальнее и тщательнее он выполнен, тем более точный ответ дает он на этот вопрос, что открывает возможность снижения затрат (и стоимостных, и временных) на приобретение материалов, которые иногда составляют львиную долю суммарных расходов. Оценить же смету строительства можно лишь при наличии того или иного проекта.

Если приведенных выше аргументов в пользу проекта кому-то недостаточно, посмотрим, что он собой представляет. Проект, например, жилого сельского дома, созданный проектной организацией - это несколько альбомов конструкторской документации. Наш же проект — "индивидуальный" еще и потому, что он рассчитан на нас самих. А это значит, что если он отвечает на два главных вопроса: что и как нужно делать на стройплощадке в каждой конкретной фазе строительства и сколько материала нужно для всего объекта, то проект нас удовлетворя-

Конкретное же воплощение проекта (эскизы, спецификации и т.д.) зависит как от сложности возводимого объекта, так и от опыта строителя. А отсюда и вывод: проект необходим, и он не так уж страшен. Следовательно, если вы настроены серьезно - начните с проекта.

О стройматериалах. Проект, который у нас уже есть, и стройматериалы (их номенклатура и количество) связаны между собой неразрывно. Проект однозначно определяет потребность в материалах. Возможен и другой случай: наличие стройматериалов существенно влияет на проект. Но этот вариант мы рассмотрим позже, а сейчас ответим на вопрос, каким должен быть запас материала по отношению к номинально необходимому по проекту ? Рассмотрим этот вопрос на примере пиломатериалов. Так или иначе, а их надо резать. И тут вполне приемлем принцип минимизации отходов.

Предположим, мы нарезаем доски для внутренней обшивки строения длиной 2250 мм. В продаже имеются доски длиной 3000 мм. Остаток составляет 750 мм. Если, согласно проекту, остатки идут в дело целиком (где-либо имеется такая поверхность, которую необходимо зашивать досками длиной именно 750 мм), то можем себя поздравить - у нас "нулевой" отход (практически он будет, разумеется, больше нуля, но не велик). Если же указанные обрезки попадают в разряд неутилизируемых отходов, есть над чем задуматься - отход в этом случае составляет 25%, что очень много.

Выходов из этой ситуации может быть несколько. Во-первых, можно вернуться к проекту с целью его пересмотра (один из случаев влияния "материала" на проект), а

«Дом» 9'98 ^ 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Проект желова дома
  2. Проекты крыльца

Близкие к этой страницы
Понравилось?