Дом 1998-09, страница 23

Дом 1998-09, страница 23

ческих размеров печи. Поскольку духовка в ней — обычных размеров, то уменьшилось проходное сечение дымохода вокруг духового шкафа, в результате на моей печи прогрев задней стенки в этом месте оказался меньше, чем на передней поверхности. Вместо конфорки под самовар была вмонтирована маленькая прочистная дверца.

Блок задвижек из двух стандартных заслонок для камина был заменен самодельной задвижкой из 4-мм пластины нержавеющей стали, перемещающейся в направляющих, сделанных из 3-мм пластин обыкновенной стали.

Мои впечатления от печи.

Раньше к камину у меня было достаточно скептическое отношение, поскольку большинство моих знакомых испытывали серьезные проблемы с его эксплуатацией (трудности с растопкой, дымление, избыточный расход топлива и т.д.). В основном я рассчитывал на печь, полагая, что камин будет лишь декоративным оформлением комнаты.

Сразу после завершения строительства трубы, еще при сыром кирпиче, мы испытали камин — сожгли в нем газету. Результат получился превосходный. Газета не только быстро сгорела, но в трубу улетел и пепел, оставшийся от нее. При эксплуатации камина тяга его не изменилась. Он превосходно растапливается при любой погоде и при любой комбинации открытых дверей и окон в комнате (в комнате 22 м2, три больших окна, три двери). Камин оказался прекрасным отопительным прибором (приходится согласиться с мудростью англичан, для которых он традиционен). Думаю, что хорошо спроектированный и сложенный камин особенно хорош в нашей полосе в летнее время, когда температура в течении суток изменяется от +10°С до +20°С, а также в переходные периоды — весной и осенью.

Я разжигаю камин сосновыми досками (надо быть внимательным в этот момент, так как влажные сосновые и еловые доски трещат и выбрасывают массу искр), за

тем перехожу на березовые дрова. После прогрева в камин можно уложить два больших березовых полена, и они прекрасно поддерживают температурный режим длительное время.

Печь также хорошо разжигается при любой погоде, влажности, ветре и температуре воздуха. Я растапливаю ее при открытых зимней и летней задвижках. Летнюю задвижку закрываю, когда температура варочной плиты достигает 100°С по всей поверхности. Печь продолжает в этом случае устойчиво гореть.

Печь топили и зимой при температуре наружного воздуха -25...-28°С. Следует сказать, что в этом случае приходилось топить ее три раза в день, то есть тепло-производительности печи недостаточно для обогрева 36 м2 площади в зимнее время.

Равномерно прогреваются задняя левая и нижняя часть правой половины печи, что позволило в моем случае хорошо обогревать две маленькие примыкающие спальные комнаты.

Фронтальная поверхность камина из-за наличия декоративной части сильно не нагревается, однако после протапливания печи и затем камина (не менее часа) комфортная температура в комнатах держится длительное время.

Совместная топка холодных печи и камина возможна только при открытой летней заслонке. После прогрева печь и камин хорошо работают и при закрытой летней заслонке.

Плита для приготовления пищи хорошо функционирует, и за одну топку печи легко можно вскипятить чайник, приготовить обед и т.д. Дверцу для самовара я не использовал и собираюсь ее заделать, так как при растопке печи в случае преждевременного закрытия летней заслонки из самоварной дверцы идет дым.

В заключение смело могу сказать, что этот вариант печи является удобным и эффективным многофункциональным нагревательным прибором, эстетичным и удобно компонуемым для садовых домов.

«Дом» 9'98 ^ 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?