Дом 2011-08, страница 43

Дом 2011-08, страница 43

лучше сделать в боковых стенках (см. вариант №4). Окно растспочногэ хс-да размещается но центру. Слабым звеном в таком устройстве перевальной стенки является возможность её разрушения, когда пользователь разбивает кладку дровами, не соответствующими длине топливника. При восстановлении стенки (были и такие случаи) приходится снимать варочную плиту и почти заново перекладывать всю футеровку топливника,

Как и в первом варианте, один из восходящих каналов (тот, что расположен под трубой) можно сделать в виде небольшого колпака.

Вариант №4 (рис. 16...27) Этот вариант стличае"ся от предыдущего варианта тем, что после перевальной стенки газы разделяются на два параллельных ниспадающих потока гдоль 6окоеых стенок. Через годвёртки они соединяются в один восходящий ка-нап, расположенный по центру тыльной стенки печи. В наиболее горячих местах кладку восходящего дымохода желательно сделать из шамотного кирпича. Зато опускные каналы из-за уве-

Г^ГЭйа

Рис , 10. Схема движения дыма в печи, построенной по варианту 3.

личения их объема можно оставить без футеровки.

Основным преимуществом этого варианта является наиболее полное использование всей длины печи под колпак 1-го яруса, что гарантирует равномерное его нагревание практически по всему объёму. По сути дела, это уменьшенная копия финской системы дымоходов в каминных печах. Роль расширительной камеры догорания топлива, хоть и с натяжкой, можно отдать опускным каналам.

Причём, при желании их можно увеличить за счет уменьшения толщины разделительной опорной кладки пере-сальноГ стенки до 6-7 см или вообще отказаться от нее.

В этом варианте два «сухих шва» расположены в 6--7 см от центра перевальной сгеики. Подача вторичного воздуха сделана в боковых стенках между внешней кладкой и футеровкой. Растопочный ход также оазделеч на дна потока, входящих в подъёмный канал на 11 пяду кладки.

Выше соединения отверстий растопочного хода с основным зосходящим потоком газов расположена большая камера, которую можно вполне обоснованно назвать камерой дожигания топлива хотя бы в отношении газов растогочного хода.

ряд 2

Рис. 11 „.15. Сечения печи, построенной по варианту 3: 1 — топливник; 2 — окно выхода дыма из топливника; 3 — нисходящий канал; 4 — окно растопочного хода; 5 — восходящий канал.

www.nfiaster-sam.ru

«Дом» 8/2011 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?