Дом 1998-06, страница 27

Дом 1998-06, страница 27

работы наждак ставлю на высокий табурет и фиксирую струбцинами. Сам сижу на низком табурете или пне.

Маленькие наждаки держу в руках либо с помощью хомутов зажимаю в маленьких настольных тисках.

Абразивные камни применяю белого и фиолетового цветов разной зернистости, толщины и диаметра. Для заточки твердосплавного инструмента использую камень синего цвета.

Правлю инструмент на алмазном диске либо на кожаном с пастой из карбида титана разных номеров.

Для ручной доводки применяю мелкозернистые абразивные бруски белого и синего цветов и алмазные надфили. Для ручной правки использую брусок серого цвета для опасных бритв, алмазный брусок двухсторонний (для грубой и тонкой обработки), деревянные бруски и кожу с пастой ГОИ или карбида титана. Конечно, нет смысла править топор на липовой дощечке, хватит и серого бруска, а для правки инструмента резчика она будет не лишней.

Несколько слов об использовании электродвигателей в домашних поделках.

Самодельщику чаще всего в руки попадают трехфазные асинхронные электродвигатели и двигатели постоянного тока. На асинхронниках, как правило, стоят шильдики, на которых обозначен тип двигателя и его характеристики:

• напряжение U;

• частота f;

• мощность Р;

• скорость вращения п;

• коэффициент мощности cos <р;

Иногда указывают потребляемый ток, коэффициент полезного действия, продолжительность включения, схему подключения к однофазной сети и емкость рабочего конденсатора.

Наиболее оптимальный способ пуска трехфазного асинхронного двигателя — подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор. Для нормальной работы двигателя с конденсаторным пуском емкость конденсатора должна меняться в зависимости от числа оборотов. Сделать это в кухонных условиях достаточно сложно, поэтому чаще всего используют только рабочий конденсатор и лишь для пуска мощных двигателей применяют пусковой конденсатор, который кратковременно включают в цепь.

Рабочая емкость конденсатора

Cp=2800-jJj-, мкФ — для схемы "звезда",

Cp=4800-Jj-, мкФ — для схемы "треугольник", где

1=Р(1,7311 л cos ф), А;

Р — мощность, Вт;

Л - КПД;

cos ф — коэффициент мощности.

Емкость пускового конденсатора — Сп=(2,5—3)Ср, мкФ.

Для тех, кто не любит считать, на 100 Вт мощности двигателя нужно 6 мкФ — по схеме "звезда" и 10,4 мкФ — посхеме "треугольник".

Профильные доски для правки стамесок и инструмента резчика.

Рабочее напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза больше напряжениг сети. В качестве рабочих конденсаторов применяют бумажные типа МБГО, МБГЧ. В качестве пусковых могут использоваться электролитические неполярные конденсаторы.

При работе двигателя с недогрузкой нужно уменьшить рабочую емкость.

На отключенном пусковом конденсаторе остается электрический заряд, поэтому его нужно зашунтиро-вать резистором 150—200 кОм.

Мне очень нравятся асинхронные двигатели типа АВ разных габаритов. Они изящны и хорошо сделаны. Идеально подходят для самодельных наждаков. Жаль только, что скорость вращения асинхронников не превышает 3000 об/мин.

Если нужна большая скорость, то я использую двигатели постоянного тока. КПД микродвигателей мощностью до 30 Вт порядка 20—30%, свыше 30 Вт — 40... 50%. Чем меньше двигатель и его рабочее напряжение, тем меньше КПД.

Рабочее напряжение незнакомого двигателя определяю методом "научного тыка". Шкала напряжений обычно такая: 4,5; 6; 9; 12; 24; 27 В. Начинаю с меньшего, слушаю звук и пробую рукой за вал остановить двигатель. Мне проще, потому что есть с чем сравнивать. Я, примерно, представляю, как "верещит" двигатель при номинальном напряжении. Потребляемый ток измеряю, а потребляемую мощность определяю по формуле Pn=UI. Мощность на валу определяю по формуле Рэ=РпТ]/100(Вт)- Крутящий момент на валу двигателя: МКр=Рэ0,25/г| (кг/м).

«Дом» 6' 98 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?