Дом 2004-09, страница 36

Дом 2004-09, страница 36

Мир мебели

А. Фадеев

ПОЛЕЗНАЯ ЗАБАВА

Небольшая площадь дачного домика — еще не повод сетовать на тесноту. Чтобы организовать полноценный быт в маленьком помещении, используйте складную мебель, например, столы и табуреты, сделать которые можно очень просто и быстро по оригинальной методике, предлагаемой автором.

Любая инженерная конструкция (а предлагаемый трансформер — не исключение) представляет собой сборку из нескольких (иногда даже десятков, а то и сотен) деталей и комплектующих. Если образец проработан качественно, то для воспроизведения его точной копии нужно лишь сделать по рабочим чертежам детали, подготовить в соответствии с перечнем стандартные комплектующие, а затем собрать все это в определенной последовательности с соблюдением технических условий.

«Изюминка» предлагаемого способа в том, что он позволяет смастерить трансформер (рис. 1) любых размеров и пропорций. Совершенно не имеет значения, что вы решите сделать: маленький или большой табурет, широкий или узкий (низкий или высокий) стол, верстак или подмости для строительных работ. Не столь важно и какого сечения материалы оказались в вашем распоряжении. Не потребуется от вас и умения делать расчеты размерных цепочек. Нужно

лишь определиться с размерами будущей конструкции. А далее даже измерительный инструмент не потребуется — следуйте простым инструкциям и через пару-тройку часов вы станете обладателем безукоризненно действующего трансформера.

Работа по изготовлению конструкции — несложная, больше похожа на забаву, поэтому привлеките к ней своего малолетнего сына или внука — от такого времяпрепровождения они получат гораздо большую пользу, чем от «стрелялок и гонялок» на компьютере.

Поскольку процесс изготовления трансформера не зависит от его размеров, смастерим в качестве действующей модели небольшую складную табуреточку, которая будет не лишней, когда туманным утром вы решите посидеть с удочкой на берегу тихой речушки.

Этот трансформер (рис. 2) по сути представляет собой две пары шарниров, жестко связанных проножками и планками сиденья. Между собой эти пары со

единены также на осях вращения.

Работу начнем как обычно — с подготовки материалов. Табурет с размерами 350x350x350 мм можно сделать практически целиком из реек сечением 20x45 мм которых понадобится не более 4 пог. м. Для планок же сиденья можно использовать материалы другого сечения (например, обрезки вагонки, которая немного потоньше, но и пошире, чем узкие рейки) Впрочем и это совершенно не принципиально Главное чтобы была доста точной толщина материалов - ведь сиденье должно выдержать ваш вес. И другой нюанс - дабы не заниматься продольной резкой материалов, размер сиденья подбирайте кратным ширине планок, из которых оно будет набрано.

Конечно, понадобится и крепеж: как для шарниров (осей), так и для жестких соединений планок сиденья и проножек (саморезы или гвозди).

Вот теперь можно приступать к ра боте. Процесс изготовления транс формера подробно проиллюстрирован

Рис. 1. Принцип действия трансформера

Рис. 2. Устройство складного табурета

Рис. 3. Простейшая схема - с нее и начинается изготовление трансформера

36 «Дом» 9'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?