Юный техник 1973-01, страница 76

Юный техник 1973-01, страница 76

Ковкость металла, его способность к растяжению хорошо использовали древние художники, создав особый вид художе-стзенной обрабстки металла — чеканку. Русские мастера тоже взяли на вооружение технику чеканки, создав множество неповторимых произведений. На снимках вы видите братину XVIII века и кружку XIX века. Это работы русских художников.

Сейчас чеканка широко используется в оформительских архитектурных работах, при изготовлении рельефов, скульптуры. Яркие примеры использования чеканки в современном декоративном искусстве — скульптурная группа «Рабочий и колхозница» Мухиной, рельефы грузинских художников, изделия мастеров Прибалтики Мы воспроизводим здесь работу художника В. Кабина «Юность».

Очень важна правильная организация рабочего места чеканщика. Свет должен идти слева

от одного источника. Необходим прочный стол или верстак, позволяющий свободно разместить инструмент, тиски, плиту для правки изделий. Сиденье — круглый табурет с подъемным винтом

Из оборудования необходимы: сосуд для варки смолы, ванны для травления и очистки пластин, паяльная лампа для отжига металла.

Основные инструменты чеканщика — нибор чеканов, стальной и деревянный молотки.

Чекан представляет собой круглый стальной прут (сталь инструментальная Х7, У10) длиной 120— 150 мм и диаметром от 2 до 20 мм. Чеканы имеют различный «бой» (рабочую поверхность) в зависимости от назначения. У «канфарника» конец похож на тупую иглу — им наносят пунктиром контур рисунка на металл. «Пуречник» имеет «бой» в виде шарика и применяется для выколачивания полукруглых вые-

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?