Юный техник 1979-06, страница 72

Юный техник 1979-06, страница 72

ныв подставки и рвботвют прямо нв открытом воздухе. И тогда каждый желающий может понаблюдать за их работой

Мастерскую можно назвать своеобразным заповедником техники бухарской нвдрезнои чеканки Внешне чеканка напоминает контурную резьбу по металлу или грввировку. Неопытному глазу порой трудно отличить гравированное изделие от чеканного Поэтому нужно знать, что из-за разницы технических приемов на любом изделии остаются следы харвк ерные для различных техник. У надрезной чеканки нв дне желобков заметны небольшие порожки, которые обычно образуются при ритмичных ударах молотка по резцу. У гравированного желобка порожки на дне отсутствуют а гравированная линия имее более плавные очер тания.

Одно из преимуществ нвдрезнои чеканки заключается в том, что для ее исполнения не требуется больших физических уси-пий. Молоток помогает резцу легко преодолевать сопротивление обрабатываемого металла.

Обычно рвзличвют два вида надрезной чеканки: глубокая («кандакори») и плоская («накш»). В некоторых художественных работах по металлу надрезнвя чеканке может быть удачно применена в сочетании с обычной высокорельефной чеканкой

Технику надрезной чеканки можно изучать, работая с любыми мягкими металлами. Но лучше всего использовать латунь Она хорошо режется гнется, сваривается, полируется и патинируется, то есть легко приобретает разнообразные цвета и оттенки под воздействием различных химических соединений. Если у вас нет тарелки или подноса, можно использовать обь кновенную металлическую пластинку толщи ной не менее одного миллиметра.

Инструменты для чеканки довольно просты. Из глубокой древ

ности они дошли до наших дней почти без изменения У старого бухарского чеканщика в набор инструментов входило всего несколько зубилец-резцов с различной шириной режущей части, небольшой молоток со слегка изогнутой и утолщенной на конце рукояткой, циркуль по металлу да крупный речной камень-голыш для заточки и правки инструментов Те же инструменты входят в набор современного чеканщика Разве только вместо камня-голыша он стал применять обыкновенный оселок.

Резцы легко выточить из инструментальной стали. После того как им будет придана необходимая форма, их следует закалить Длина резца может быть от 10 до 12 миллиметров сечение в верхней части 3) 6 миллиметров, ширине нижней режущей части от двух до пяти миллиметров — зто позволит делать порезки разной ширины. Очень важно подобрать по руке молоток. Он должен быть достаточно легким, чтобы рука не уставала при продолжительной работе и в то же время достаточно тяже лым, чтобы от его удара резец легко резал металл Чтобы рукоять молотка удобно лежала в руке и не набивала мозоли, ее нуж но сделать несколько изогнутой, с небольшим утолщением на конце Многие старые мастера руко ятку для молотка делали сами, не доверяя эту работу никому Вытесав топором заготовку рукоятки, они осторожно срезали дре весину ножом, добиваясь точной подгонки ее к руке.

Работал чеканщик обычно, сидя на полу, скрестив по восточному обычаю ноги Перед ним стояла деревянная подставка, на которой с помощью вара прикреплялось блюдо. Современные чеканщики подставку делают такой высоты, чтобы на ней можно было работать стоя или сидя нв стуле. Удобна также подставка небольших размеров, которую можно ставить на стол. Ее нужно сколо-

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?