Дом 2004-09, страница 37

Дом 2004-09, страница 37

фотографиями, поэтому внимательно следите за последовательностью наших действий

Сначала начертим простейшую схему табурета в двух проекциях (рис. 3). В выбранный прямоугольник, обозначающий габариты будущего изделия, «вписываем» по диагоналям крест-накрест две планки, ширина которых определяется сечением имеющегося в наличии пиломатериала. Контуры прямоугольника фактически зададут форму ножек табурета, а центр ромба, образованного пересечением планок, будет осью шарнира.

Наша поделка — небольшая, поэтому изготовим чертеж в натуральную величину без масштабирования (фото 1). Ножницами разрежем чертеж по контурам основных деталей (фото 2). Наложим выкройку деталей шарнира на заготовки сначала одной, а потом и другой стороной (фото 3), отчертим линии реза и сразу же наколем шилом точки сверления отверстий для установки осей (фото 4). Затем выпилим шаблоны и просверлим отверстия по сделанным ранее отметкам (фото 5,6).

Итак, у нас в руках шаблоны обеих деталей шарнира (ножки и царги соответственно). Нам же их понадобится по 4 шт. По шаблонам сделаем и остальные (фого 7,8).

Отложим на время сделанные детали в сторону (фото 9) и займемся подготовкой элементов, которые попарно соединят шарниры. Количество таких планок зависит, разумеется, от сечения материала и размеров сиденья. По длине же отрезать детали точно в размер не нужно. К выбранным габаритам табурета добавим еще 2...3 см на припуск. А вот разметить места установки шурупов, которые скрепят планки с царгами (фото 10), нужно очень точно. Для этого воспользуемся второй выкройкой, вырезанной из проекции сиденья, и шилом наметим точки, где желательно сразу наживить саморезы (фото 11).

Теперь все готово для сборки конструкции. Если вы не хотите после окончания работы заниматься дополнительной подгонкой деталей, наиболее оптимальная, на мой взгляд, последовательность

Немного рейки подходящего сечения, крепеж, обычный инструмент и несколько часов свободного времени - это все, что потребуется для работы

■ ж х:

2

Выполненный в натуральную величину чертеж можно раскроить

действий следующая. Сначала нужно соединить все шарнирные части конструкции (ножки — с царгами и ножки — с

ножками) и только после этого стянуть получившиеся «половинки» (из четырех деталей каждая) планками сиденья и проножками. Основные моменты сборки трансформера показаны на фото 12...22, поэтому не буду повторяться, а лишь обращу внимание на некоторые тонкости работы, которые этого заслуживают.

1. В качестве осей шарниров лучше использовать мебельные стяжки (шпильку и две глухие втулки в виде грибка со шлицем на шляпке). Их гораздо легче установить, да и не будут они самопроизвольно выкручиваться при многократных циклах складывания-рас-кладывания трансформера.

Если такого крепежа в вашем распоряжении не оказалось — не беда. Можно воспользоваться и обычными мебельными болтами подходящей длины (см. фото 12). Однако в любом случае отверстия под оси нужно раззенковать, чтобы крепежные детали были полностью «утоплены» в древесину - иначе шарниры работать не будут.

2. Правильно расположите шарнирные «половинки» конструкции перед соединением их планками сиденья и проножками (см. фото 13, рис.3)

3. Чтобы точно установить планки сиденья на царги, отчертите на их верхних ребрах оси симметрии (продольные и поперечные). В этом случае при сборке конструкции вам останется лишь выставить по поперечной оси первые (встречные) дощечки, которые, упираясь друг в друга, фиксируют конструкцию в разложенном положении (см. рис. 1). Наживленные же в планки шурупы нужно будет совместить с продольной разметкой (см. фото 13).

4. Заготовки для проножек также не отпиливайте точно в размер - сделайте это по месту в конце сборки изделия (см. фото 18).

5. Окончательную отделку изделия целесообразно сделать после проверки работы механизма сложения (см. фото 19...22). Убедитесь что все в порядке, а потом частично разберите трансформер (выверните все оси). Получившиеся четыре модуля (две половинки сиденья и

Наложите выкройку на заготовку, отчертите по ней линии реза, а затем наколите шилом точки сверления отверстий для осей шарниров

-<Дом» 9'04 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?