Дом 2010-06, страница 29

Дом 2010-06, страница 29

Шпунтованные плиты из мягкого ДВП под дощатое покрытие пола соединены крестовидными рейками.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ВНУТРЕННИХ СТЕН И ПЕРЕКРЫТИИ

При строительстве дома звукоизоляцией внутренних стен и перекрытий нередко пренебрегают, чтобы уменьшить затраты и «отвоевать» у этих конструкций дополнительное пространство. Внутренние стены часто делают тонкими, что для воздушных шумов не является серьёзной преградой. Чтобы обеспечить звуковой комфорт, эти стены следует возводить из тяжёлых материалов, например, из полнотелого кирпича или силикатных блоков. Причём уложить камни нужно так, чтобы между ними не было незаполненных швов — иначе через них будут проникать звуки из соседнего помещения

В перекрытиях, как и в стенах, эффективность защиты от воздушных шумов во многом зависит от массы материала конструкции на единицу её площади Наиболее приемлемы в этом отношении перекрытия из бетона. Менее эффективны перекрытия из более лёгких поробетонных элементов. Из всех видов конструкций перекрытий наименьшую массу на единицу площади, а значит, и худшую шумозащиту имеют перекрытия по деревянным балкам.

ЗАЩИТА ОТ УДАРНЫХ ШУМОВ

Источниками ударных шумов могут стать и падающие на пол твёрдые предметы, и ходьба по комнате, и резкий сдвиг предметов мебели, и даже перемещение вращающегося стула на роликах.

Распространению ударных шумов в некоторой степени препятствуют мягкие покрытия полов, например, ковровые.

П<лез«°

Величину звукового давления (L) измеряют в децибелах (дБ). Разница между уровнями звука в 1 дБ — это минимальная величина, различаемая ухом человека. Акустическая среда, которую воспринимает человек, характеризуется диапазоном звукового давления от 0 до 140 дБ. Предельный уровень звукового давления, длительное воздействие которого не приводит к преждевременным повреждениям органов слуха, равен 80-90 дБ. Если же уровень звукового давления превышает 90 дБ, то со временем может развиться частичная или даже полная глухота. Болевой порог — звук интенсивностью 140 дБ.

ШУМ И ОКНА

Шумовые воздействия на окно носят, как правило, воздушный характер. Внешний источник излучает звуковую волну, которая вызывает колебания стекла, что в свою очередь становится причиной излучения звуковой волны в помещение.

Главная опасность воздушного шумового воздействия — явление пространственно-частотного резонанса, которое резко снижает звукоизоляцию. Оно характерно для шумовых нагрузок высокой частоты. Именно к таким шумам окно особенно чувствительно, и никакое утолщение стекла не сможет значительно повысить звукоизоляцию. Так, увеличение толщины стекла вдвое (с 3 до 6 мм) улучшит звукоизоляцию всего лишь на 4 дБ.

Частично решить проблему улучшения звукозащитных характеристик можно за счёт установки нескольких стёкол, разделённых воздушными промежутками Но и эта конструкция таит в себе недостатки. Экспериментально доказано, что реально звукоизоляция улучшается в диапазоне частот от 400 до 800 Гц. В других диапазонах (от 100 до 400 и от 800 до 3000 Гц) эффект от двухслойного (трёхслойного) остекления — незначителен.

Увеличение межстекольного пространства повышает звукоизоляционные свойства окна лишь на несколько процентов.

Несколько более слабой защитой от ударных шумов являются пробковые и пластиковые покрытия. Менее эффективны в отношении шумозащиты «твердые» покрытия, в частности, керамическая плитка или деревянные половицы.

Одним из эффективных способов защиты от ударных шумов является устройство «плавающих» полов. В этом случае несущую конструкцию пола (лаги) укладывают на звукоизоляционный слой (например, из минерально-волокнистых плит, полистироловых или кокосовых матов).

Покрытие пола, в качестве которого служат доски из цельной древесины или паркетные половицы, в этом случае можно укладывать и непосредственно на звукоизоляционный слой. Но только при условии, что в качестве последнего используются специальные плиты, которые укладывают вплотную друг к другу с оставлением зазоров у стен. Эти зазоры заполняют полосами звукоизоляционного материала.

ИСТОЧНИК ШУМА - ПРОТЕКАЮЩАЯ ПО ТРУБАМ ВОДА

Тишину и покой в доме часто нарушает с шумом текущая по трубам вода. Чтобы избежать или существенно снизить уровень этих шумов, необходимо прежде всего исключить прямой контакт труб с кладкой стен. Для этого трубы лучше прокладывать в защитных хожухах Сточные трубы можно изолировать шумопоглощающим волокнистым материалом. Крепить трубы к стенам следует с помощью шумопоглоща-ющих хомутов, снабжённых резиновыми манжетами. Ванну и поддон душа нужно устанавливать на резиновые подкладки, а зазоры между краями сантехнического оборудования и стенами заделывать эластичной уплотнительной массой.

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2010 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?