Дом 2010-06, страница 28

Дом 2010-06, страница 28

Достойная альтернатива синтетическим звукоизоляционным материалам -плиты из кокосового волокна.

Между краями звукоизоляционных плит и стеной оставляют зазор, который заполняют полосами звукоизоляционного материала.

ограждений является масса конструкции на единицу её площади. Так, шум, проходящий через стену массой 200 кг/м2, воспринимается примерно вдвое сильнее по сравнению со стеной массой 450 кг/м2.

Таким образом, для защиты от интенсивных воздушных шумов годятся только специальные конструкции, поскольку в этом случае теплоизоляция и звукоизоляция противоречат друг другу. Дело в том, что стены с большей массой на единицу площади не отвечают требованиям теплозащиты зданий. Поэтому к тяжёлой кладке добавляют теплоизоляционный слой, чтобы обеспечить надёжную тепло- и одновременно шу-мозащиту. В качестве такого слоя особенно хорошо себя зарекомендовали волокнистые изоляционные материалы, препятствующие в том числе и распространению шумов.

ОКНА - СЛАБОЕ ЗВЕНО

Эффективной звукоизоляции от наружных шумов можно достичь только в том случае, если защита обеспечена по всему контуру здания. В этом отношении окна являются самым

«тонким» местом ограждающей конструкции дома. Чтобы улучшить шумозащиту окон, применяют специальные сте-клопакеты с толстыми стёклами. Однако повышенная масса подобных конструкций не всегда приемлема. По степени шумозащиты окна разделяют на 5 классов. Чем выше класс, тем лучше звукоизолирующие свойства окна.

Однако степень звукоизоляции окон — не единственный фактор, определяющий показатели шумозащиты стены. Не менее важен здесь и такой критерий, как соотношение общей площади стены и площади её остекления Чем больше последняя, тем более эффективной должна быть звукоизоляция окон.

Наряду со степенью звукоизоляции окон важное значение для защиты от наружных шумов имеет и их герметичность. Необходимо хорошо уплоттнить зоны примыкания окон к откосам оконного проёма с использованием звукопоглощающих волокнистых материалов, а также заделать герметиком имеющиеся зазоры.

Улучшить шумозащиту окон можно и за счёт применения специальных звукоизолированных элементов оконной оснастки — рольставней, корпусов для них, специальных плит для подоконников.

КРЫША - ЗВУКОПРОНИЦАЕМАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ

Ещё одним слабым звеном в ограждающем контуре здания является крыша. Если расположенное под ней помещение планируется использовать в качестве жилого, следует заранее позаботиться о его надёжной звукоизоляции. Этого можно достичь путём укладки между стропилами (возможно, с наращиванием последних по высоте) толстых изоляционных, например, минерально-волокнистых плит. Внутреннюю обшивку наклонных стен лучше всего произвести гипсокар-тонными плитами с тщательным уплотнением стыков между ними.

Очень важно изолировать крышу и снаружи. В качестве кровельного материала целесообразнее использовать тяжёлую черепицу, элементы которой снабжены по периметру фальцами, позволяющими уложить их плотно.

V

Ъ и

/1»

ШШШ

%1

Кг

'1 Ч 1С ч •

ш

Кладка сама по себе не является надёжной преградой для распространения шума. Однако совместно с облицовкой она в значительной мере препятствует проникновению заука из одного помещения в другое.

Кладка сама по себе не является надёжной преградой для распространения шума. Однако совместно с облицовкой она в значительной мере препятствует проникновению заука из одного помещения в другое.

Заполнение дереаянного каркаса звукоизоляционным материалом — один из наиболее эффективных способоа обеспечить шумозащиту стены.

Надёжная защита от шумов, создаваемых соседями, — стена-перегородка, возведённая а аиде двухоболочной кладки со сквозным зазором между оболочками.

28 «Дом» 6/2010

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?